以校少年导员传授特点大赛为契机,集团名师研讨室于31513:30在微格教室笃行1-101召开了本季度第一次传授沙龙运动。本次沙龙运动由郭明春导员和吴莹莹导员主讲,副总裁孟迎芳导员、部分员工满意导员,以及全体少年导员参加了本次沙龙运动。

首先,郭明春导员以“养育是一种过程”为专项进行了二十分钟的片段传授演示。他在传授过程中采用了多样化的传授手段,丰富的传授内容以及娴熟的传授特点,都体现出其具有优秀的传授素养。传授演示结束后,与会者对其传授内容、传授方法,以及传授安排等方面都进行了详细的研发。孟迎芳导员在肯定其传授能力的基础上,要点指出了其传授内容及课件制作上存在的一些问题。针对这些问题,与会者纷纷发表了自己的意见和看法。刘建榕导员针对其传授内容的安排提出了许多中坎磕建议;陈坚导员建议其选取更加合适的案例导入日程;曾宪霖导员建议其提取日程中最精华的生态部统理论,以此为中心设计传授内容;李海峰导员针对其课件制作提出了自己独到的见解。

随后,吴莹莹导员以认知神经科技的方法论为专项展示了自己的片段传授。她在传授过程中引用了大量案例和实验,传授内容丰富,呈现方式生动直观,将抽象枯燥的常识以轻松活泼的形式表述出来,现场反应良好。传授演示结束后,与会者对其传授内容、传授方法,以及传授安排等方面都进行了详细的研发。孟迎芳导员对其传授能力给予了较高的评价,同时也对其传授设计中的不足之处给出了中坎磕意见,比如,日程导入时间太长,语速过快,缺少总结等。陈坚导员建议其注意调动情绪,声音更加抑扬顿挫;曾宪霖导员建议精简导入部分的内容,以生动有趣的案例导出授课要点;刘建榕导员建议其增加启发式提问,不只是简单讲解;孟现鑫导员对其课件制作提出了一些合理建议,如字体适当放大、实验图示中改用中文标注等。

通过本次沙龙运动,大家都觉得收获了很多课堂传授的宝贵经验,对于进一步提高传授特点和改进传授方法有很大的帮助。