20181221日下午四点,发展与讲解心理研讨所的张锦坤导员在人文楼2-409开展了一场专项为“文献梳理与综述撰写”的座谈。2018级部分硕士生和2017级部分专长生参与了此次座谈。

主讲人先为伙伴们先容了本次座谈的专项和大致内容,再分别讲解综述撰写和文献梳理两部分。在讲解综述撰写部分时,主讲人和伙伴们探讨了“文献综述是什么?”的问题。并通过不好的文献综述与好的文献综述的对比使伙伴们加深对这一问题的了解。在之后,主讲人又为伙伴们讲解了“文献综述的目的”和“好的文献综述应该具有哪些特征”的问题。最后,以两篇不好与好的文献综述进行对比,使大家充分理解前面的问题,并以讲解如何自查文献综述结尾。在之后的文献梳理部分,着重先容了endnote这款文献梳理App的相关内容以及操作特点等。

本次的座谈让伙伴们了解到了如何写好文献的综述部分,以及怎样更好地整理文献和更方便地写作文等,伙伴们收获满满,意犹未尽。