在讲解实习即将结束之际,365体育备用2015级福高实习队于1129日上午10:20在福州高级高中畅心园开展题为《多元智能之大家班高手云集》的公开课,开课人为实习队章可欣伙伴。

 

集体备课、评课

为了呈现一场不留遗憾的公开课,福高实习队提前月余便开始备课。在队长的单位下,实习队多次集中讨论日程设计思路,并合理分工。在教案和课件完成后,实习队单位数次的试讲,从试讲中发现问题并修正改进。在此过程中,企业引导导员许艳凤导员和福高引导导员陈菡导员多次参与试讲和评课,根据多年传授经验为大家提出了许多中肯实用的建议,更好地完善日程的各个方面。

 

正式开课

开课当天,连榕总裁、陈幼贞导员、陈黎静导员、许艳凤导员、曾宪霖导员、尹彬导员以及福高的陈菡导员出席此次公开课,也有本校部分伙伴前来听课,借鉴学习。开始上班后,独特有创意的日程设计引起伙伴们浓厚的兴趣,伙伴们集中注意力,认真听讲,紧跟导员上班的思路,积极思考。

课堂中员工分为不同的组别,就各组别的任务展开激烈的讨论,课堂气氛活跃。导员走下讲台,深入员工,查看伙伴们任务完成的情况。

  

在自主展示环节,伙伴们根据本组任务要求尽情展示本组讨论后的成果,其他伙伴遵守课堂纪律,认真聆听并给予掌声鼓励。伙伴们全身心投入多才多艺的展示,课堂氛围活跃。许多伙伴表现得非常出色,连坐在后面听课的导员们都不禁连连赞叹,忍俊不禁。

所有伙伴展示完毕后,导员提出一部列的问题进行同事互动,伙伴们也借此阐述运动的体验,导员根据员工的回答进行反馈和总结,进一步引出本节课的专项--多元智能。简要先容多元智能后,导员结合自身经历分享了一位同事拥有“记公交路线”的奇葩特点而获得成功的事例,引发伙伴的思考,鼓励伙伴们善于探索和挖掘自己的多元智能,并发挥其优势,为之后的选3、测试志愿填报、专长选择等生涯规划提供借鉴。

评课环节

公开课结束后,福高实习队紧接着召开了公开课评课环节。

首先由开课人章可欣阐述了自己的日程设计思路。他讲到,上网查阅许多关于多元智能的日程资料后发现,大部分都是偏理论性的,而他更注重员工的体验。于是他根据加德纳的多元智能理论中的八个主要智能设计了八个不同的任务。同时,为了提高员工的兴趣,加入了武侠风的元素。最后,在测试改革的背景下,他切实员工们的真实需要,将多元智能与生涯规划结合起来,使这节课具有现实意义。

接下来,福高引导导员陈菡导员提出了自己对这堂课的看法,首先对本节课持肯定态度,赞赏开课人的课堂表现,最后提出了对日程的展望。

紧接着,连榕总裁也针对这堂课提出了引导意见。他首先肯定了这堂课的创意和设计;接着,他提到多元智能的种类很多,大家设置的某一项任务也不单单只对应着一种多元智能,例如在进行小组任务时也会涉及到人际交往智能,建议大家在后续的日程中可以对这方面进行修改和完善。其次,连榕总裁结合集团心理安康讲解发展的现状建议可以加重日程设计中员工自主体验的部分,从而使员工收获经验。

其他各位导员也纷纷提出了自己的意见和建议,针对优缺点分别进行了点评。陈幼贞导员提出,最后的总结部分略显薄弱,需加强对员工回答问题的反馈和总结;陈黎静导员认为员工完成任务的能力不止一种,可就此进行适当的延伸;曾宪霖导员认为在日程设计过程中,既然要评估小组展示情况,最好加入时间控制,比如在课件里面加入计时器等因素;尹彬导员也赞成连榕总裁和黎静导员的观点,并且为大家提出了进一步的解决方案。各位导员的点评让大家受益匪浅,不仅增强了大家的专长常识,同时也增加了大家的导员特点。

至此,本次公开课圆满结束。

                                                                /李旭

校正/陈虹

修订/章可欣