12月2日是福州监狱开放日。当天早上6:30,365体育全球足联世界杯专用版15名专长生前往福州监狱参与此次开放日运动。

福州监狱于上午9:00正式向参观人员开放。运动中,伙伴们跟随监狱警官的讲解进行参观。首先,伙伴们参观了心理安康引导中心和生产车间。在心理安康中心,借助心理辅导手段帮助服刑人员走出心理阴影,促进心理安康。在生产车间,服刑人员从事生产工作,以劳动改造来提高服刑人员的谋生特点。而后伙伴们参观了食堂、宿舍和传授楼,食堂菜谱公开化,荤素搭配、安康卫生。监狱的传授日程丰富且具有特色,可让服刑人员学到一技之长,提高学问常识。在参观的最后阶段,一位因抢劫而入狱的服刑人员向参观人员表达了他在监狱受讲解、劳动改造的感受,让伙伴们更直观地感受到监狱改造的作用。上午10:30,参观运动正式结束,伙伴们感触良多。

本次运动向伙伴们展示了监狱对服刑人员的讲解、劳动改造机制,让伙伴们了解了监狱的运作模式,为伙伴们研讨服刑人员的心理辅导方式提供了思路。


供稿/胡晓新