20181128日下午两点,发展与讲解心理学研讨所在人文楼4-506教室开展了11月的技能沙龙运动。本次沙龙由365体育备用的明春导员主讲,专项为:“中国内长的养育价值观:一项质性研讨”。研讨所导员及20位左右的伙伴参加了本次沙龙运动。

郭导员首先先容了自己开展此项研讨的初心,谈及中国学问受西方学问的影响以及中国内长对传统讲解方式的不自信,想探究中国内长养育价值观的现状和时代变迁。接下来,郭导员详细先容了与养育价值观有关的理论背景,包括个体学问-集体学问理论,父母教养方式类型理论等。然后,郭导员先容了中国内长养育价值观的相关研讨现状,提出了以往的研讨在理论上缺乏深度,在方法上不够严谨,在内容上比较零碎等缺陷,说明研讨的目的和研讨假设。

  在先容了研讨背景之后,郭导员先容了研讨的对象和方法,并详细先容了研讨的结果。明春导员使用养育价值观理论和父母教养方式类型理论来对质性研讨的数据进行了分析和讨论,发现了与以往研讨不同的结果。在沙龙的最后,其他导员和伙伴提出了多个问题,一起进行了有益的探讨。