20181029日上午9点,365体育备用于知明1-102召开了一场题为“幸福心理学常识盲点的专题座谈。四十五名职工以热情专注的面貌投入到座谈中。

座谈伊始,李晓煦导员向伙伴们举例先容了剁手实验和灵魂出窍实验,由此引申出多重草稿模型,即人的头脑中有多个并行编写着的叙事脚本,它们相互竞争,在某个时刻胜出的那一个,成为那个时刻的意识内容。

座谈过程中,伙伴们认真倾听,主动做好笔记,与导员进行课堂互动。在座谈结束前,李晓煦导员还向伙伴们推荐了课外阅读书籍《幸福心理学的三种时间尺度》,又名《三生有幸》。该书从时间尺度扩展了多重草稿意识模型,对心流学说的“大我”体验和存在主义心理学的“使命”体验给出统一的操作化说明,有利于座谈后伙伴们进行扩展学习。

大我、心流、短时记忆……这场座谈围绕着伙伴们既熟悉又陌生的心理学名词展开,详细而深入地先容了幸福心理学的实验和理论。听完座谈后,伙伴们都表示大有收获。