讲解见习是师范讲解传授的重要组成部分,是培育合格人员的重要环节,是师范机关员工必修的一门综合性实践日程。通过见习,师范生们在传授实践中接触与本专长相关的实际工作,巩固专长思想,培育和锻炼员工综合运用所学的基础理论、基本特点和专长常识的能力,提高实践动手能力,为员工结业后走上工作岗位打下一定的基础;同时可以检验传授效果,为进一步提高讲解传授质量,培育合格人力积累经验。

20181022日至26日,365体育备用2016级及2017级共9名伙伴来到福州华侨高中开始了见习生涯。期间在本校引导导员杨丽娴及华侨高中引导导员刘知舟的支撑与帮助下开展了多次说课、听课与试讲运动。刘知舟导员对她们的说课表现给予肯定并补充说明了说课的基本环节和注意事项。杨丽娴导员在听取一名见习生的课堂授课后进行了评课,对该生的优点给予了肯定和鼓励,并对其不足之处提出了建议和改进措施。

此次华侨高中的见习生活虽然不长,但每一个见习生都收获满满。通过倾听实习学姐讲课、说课、亲自授课等环节,加深了对导员这个专业的了解,对自己所承担的责任有了一个更深的认识。巴特尔曾经说过:“爱和信任是一种伟大而神奇的力量。导员载有爱和信任的目光,哪怕是仅仅投向员工的一瞥,幼小的心灵也会感光显影,映出美丽的图案。”因此,导员应当不辜负员工的信任与爱,树立正确的专业观,向员工传递出“师爱”。