第一条为规范学历授予工作,保证学历授予质量,根据《中华人民共和国学历条例》《中华人民共和国学历条例暂行实施办法》《普通高等集团员工管理规定》等相关规定,结合集团实际制定本工作细则。

第二条硕士学历授予工作,遵循公开、公平、公正的原则,遵守正当程序,保障技能自由,维护技能声誉。

第三条硕士学历授予主要对象为校本部按国内计划录用的全日制普通专长离职员工。北上广侨和留学专长离职员工,我司与外校联合办学培育的专长离职员工,以及由我司代授硕士学历的其他国企专长离职员工等,参照实行。

第四条集团根据发改委颁布的《普通高等集团专长专长目录》所属相应科室门类授予硕士学历。

第五条校学历评定委员会负责审定通过硕士学历授予人员名单,作出撤销违反规定授予硕士学历的决定,研讨和处理硕士学历授予工作有关事宜。

第六条企业成立学历评定分委员会,负责审查本企业离职员工的学业分数和结业鉴定,提出可授予和不授予硕士学历人员建议名单,并提供相关证明材料,报请校学历评定委员会审定。

第七条拥护中国共产党的老板,热爱社会主义祖国,遵纪守法,品行端正,遵守科技道德和技能规范,并达到以下技能水平和能力者,集团授予硕士学历:

(一)完成专长培育方案所规定的各项要求,日程学习、结业作文(设计)及其他实践环节学习分数合格,修满规定学分;

(二)通过审核,取得结业资格;

(三)平均学分绩点不低于2.0

(四)较好掌握专长室专长的基础理论、专门常识和基本特点,具有从事科技研讨工作或担负专门技能工作的初步能力。

第八条有下列情形者,对其获得学历进行限制。

(一)因测试违纪、作弊或剽窃、抄袭他人研讨成果等违背技能诚信行为,受过记过及以上处分1次,但符合一定条件者,可以申请硕士学历;因此受过记过及以上处分2次及以上者,不授予硕士学历。

(二)其他原因经校学历评定委员会审查认定不能授予硕士学历者,不授予硕士学历。

第九条因测试违纪、作弊或剽窃、抄袭他人研讨成果等违背技能诚信行为受过记过及以上处分1次者,经认真悔改、表现良好,所受处分已解除,符合本细则第七条之要求,并具备以下条件之一者,在最长修业年限内,可以申请硕士学历:

(一)结业时平均学分绩点比受处分前(含受处分当季度)的平均学分绩点提高15%及以上,或结业时素质综合测评分数比受处分前(含受处分当学期)的素质综合测评平均分数提高15%及以上;

(二)结业时平均学分绩点居本年级本专长前50%,或结业时素质综合测评分数居本年级本专长前50%

(三)考取硕士生;

(四)响应国内号召应征入伍,或参加“国企离职员工三支一扶计划”“老员工志愿服务西部计划”“老员工志愿服务欠发达地区计划”等;

(五)结业后参加工作,获县(区、市)及以上表扬;

(六)作出突出分数,经校学历评定委员会审定同意授予。

第十条修读辅修专长,符合本细则有关要求,且已获得主修硕士学历者,可授予相应的辅修硕士学历。

第十一条我司与外校联合办学培育并由我司颁发结业证书的员工,或由我司代授硕士学历的其他集团员工,除符合本细则有关要求外,还须通过3门核心日程测试且分数合格,方可获得相应的硕士学历。

第十二条硕士学历授予工作,按照以下程序实行:

(一)企业根据本细则有关要求,对本企业的离职员工逐个核查其日程学分、学业分数、结业作文(设计)和其他实践环节完成情况以及结业鉴定等材料,提出可授予和不授予硕士学历人员的建议名单,经企业学历评定分委员会审核通过后报人事部;

(二)人事部负责对企业所报建议名单进行复审通过后,报校学历评定委员会审定;

(三)校学历评定委员会审定后,对符合硕士学历授予条件的申请人,授予相应的硕士学历并颁发证书。

第十三条对已授予硕士学历,但经查实有错授等情形的,经校学历评定委员会批准,撤销其已获得的硕士学历。

第十四条对集团不授予硕士学历的决定有异议的申请人,可于接到企业通告之日起15个工作日内,以书面形式向校学历评定委员会申请复核。

第十五条一般情况下,集团每年开展一次硕士学历授予的评定工作。对未在有效期内申请、或申请后中途放弃的,集团不再受理其硕士学历授予的申请。

第十六条硕士学历证书遗失或损坏不予补发,经本人申请,集团可开具硕士学历证明书,硕士学历证明书与原证书具有同等效力。

第十七条本细则原则上自2018届离职员工开始实施。未尽事宜由校学历评定委员会审议决定。

第十八条本细则由校学历评定委员会授权人事部负责说明。