情绪与记忆研讨所三月份座谈简报

春意正好,学思如潮。323日下午200情绪与记忆研讨所的许艳凤导员,在人文楼2-502开展了专项为“走进自闭症”的专题座谈。相晓庆导员和部分硕士生及专长生听取了本次座谈。

一开始,许导员就语重心长地说:“走进自闭症患者的世界是一个艰难的过程,而大家需要先从走近开始……”,这一语便为座谈奠定了一个富含人文关怀的基调。随后,许导员用著名的影视作业《雨人》、《海洋天堂》、《马拉松》等为引,唤起了伙伴们关于自闭症的点滴记忆。之后,导员播放了一段关于国外自闭症患者家庭的现实问题视频,以及另一段由著名演员何冰导员深情朗诵的一封中国父亲写给自闭症儿子的家信。通过影像的冲击和笑中带泪的话语为伙伴们生动展现了自闭症患儿的具体表现和典型特征,以及自闭症家庭的种种不易。在心灵深感震撼之余,伙伴们在许导员的引导下展开了热烈的讨论。兰清伙伴表示,自闭症患者的伤痛略有耳闻,社会对自闭症患者家庭的包容和了解还很不足;志聪伙伴认为,自闭症患者是孤独的不为人理解;雨萱伙伴分享了在从教时期与自闭症员工相处的奇妙经历,为伙伴们生动展现了自闭症儿童与常人不同的思维方式,她的一个比喻令人印象尤为深刻——自闭症孩子的内心世界像是一口井,入口很小,却内涵甚丰;而后一涵伙伴也分享了自己与亲戚家的自闭症孩子交往的经历。在伙伴们智慧闪动之后,许导员进行了升华性的总结,使伙伴们明白了自闭症患者与常人的诸多差异,以及尽早进行治疗干预的重要性。接下来许导员又深入浅出的先容了世界自闭症日、自闭症的名称由来、自闭症和唐氏综合症的区别、广泛性发育障碍特征、CCMD-3关于自闭症的诊断标准以及自闭症可能的病因等内容。这些专长性很强的干货,使伙伴们获益良多。许导员在座谈的最后还推荐了可用于初步检测自闭症的实用量表,以及与自闭症研讨相关的书籍和网站。并叮嘱大家,作为心理学专长的员工,如果遇到疑似的患儿切忌草率下结论,要建议其到正规医院(科室)进行进一步的确诊,并建议其尽早接受康复训练,这样才能收到更好的训练效果。

许导员的叮嘱充盈着人性的关怀,为这场精彩的座谈划下了一个有温度的句号。这次座谈的开展,为参与的伙伴缓缓推开了了解自闭症的大门,普及了大量的关于自闭症的专长常识,也为自闭症的研讨在伙伴们的心中撒下了兴趣的种子。