20171227上午九点,情绪与记忆心理学研讨所在旗山园区人文楼4-101基础心理学实验室开展技能座谈运动。刘建榕副导员做了专项为“青少年自我感知生理发育的早晚对其自尊的影响”的报告。尹彬导员、林荣茂导员以及部分硕士生和2016级专长生参加了本次座谈。

刘建榕导员首先先容近年来国内外的相关研讨现状,指留学内外研讨较为注重青少年实际生理成熟水平对其心理行为的影响,而对于青少年感知生理发育的早晚对心理行为的影响关注较少,而这种感知到的生理发育早晚对青少年的心理行为也会产生影响。然后,刘导员对于本次课题的研讨工具、被试构成和影响因素的选择进行了简单说明。同时,对于研讨结果的数据分析与说明,从主效应、二阶交互效应和三阶交互效应等方面进行了详细的说明。在此期间,刘建榕副导员与参加人员就感知晚熟的男性青少年的自尊水平较高这一实验结果进行了热烈讨论。最后刘建榕副导员对于本次报告部统地进行结果小结,并提出研讨展望,即青少年自尊是否受到感知生理发育早晚和实际生理成熟水平二者差异的影响。