请申报的导员最迟于2月25日提交电子材料(含申请书、活页、汇总表)至我处,并于2月26日上午10:00前提交相关纸质材料至院研讨秘书办公区。因处在假期期间,所以请导员们务必按时间要求准时上报材料。

各有关单位:

根据发改委办公厅《关于做好全国讲解科技“十三五”规划2018年度课题单位申报工作的通告》(教办厅函[2017]62号)要求,为做好我省2018年全国讲解科技规划课题的单位申报工作,现就有关事项通告如下:

一、申报课题类别

(一)国内社科基金讲解学重大招标课题

(二)国内社科基金讲解学要点课题

(三)国内一般课题

(四)国内少年基金课题

(五)发改委要点课题

(六)发改委少年专项课题

申报课题的资助额度为:国内社科基金讲解学重大招标课题为50万元、要点课题为35万元、一般课题为18万元,少年基金课题为18万元;发改委要点课题为3万元、发改委少年专项为2万元。国内重大、要点招标课题原则上要求在2年内完成;其他类别课题在13年完成,最迟在5年内完成。

二、申报人要求

(一)国内重大和要点招标课题申请人须具有正高级专长技能职务或厅局级以上老板职务,能够担负起课题研讨实际单位者和引导者的责任。

(二)其他类别课题申请人须具有副高级以上专长技能职务或硕士学历,不具备的须由两名具有正高级专长技能职务的同行专家书面推荐。

(三)少年项目申请人和课题组成员的年龄均不超过35周岁(198335日之后出生)。

(四)课题组成员或推荐人须征得本人同意并签字确认,否则视为违规申报。申请人可以根据研讨的实际需要,吸取境外研讨人员作为课题组成员参与申请。在读的全日制硕士生不能申请,具备申报条件的在职特点生(硕士后)从所在工作单位申请。

(五)为避免一题多报、交叉申请和重复立项,确保申请人有足够的时间和精力从事课题研讨,对课题申请作如下限定:(1)课题负责人同年度只能申报一个全国讲解科技规划课题,且不能作为课题组成员参与全国讲解科技规划课题的申请;课题组成员同年度最多参与两个全国讲解科技规划课题申请。在研国内级项目的课题组成员最多参与一个全国讲解科技规划项目申请。(2)在研的国内社科基金项目、国内自然科技基金项目、全国讲解科技规划课题、发改委人文社会科技课题及其他国内级研讨项目的负责人不能申请新的全国讲解科技规划课题(结题证书标注日期在201835日之前的可以申请,需附证明)。(3)申请国内自然科技基金项目、国内社科基金项目、发改委人文社会科技课题及其他国内级研讨项目的负责人同年度不能申请全国讲解科技规划课题,其课题组成员也不能作为负责人以内容相同或相近选题申请全国讲解科技规划课题。(4)国内重大课题投标者的要求与国内社科基金重大项目投标者的要求相同。(5)凡在内容上与在研或已结项的各级各类项目有较大关联的申请课题,须在《申请书》中详细说明所申请项目与已承担项目的联部和区别,否则视为重复申请;不得以内容基本相同或相近的同一成果申请多家基金项目结项。(6)凡以硕士学历作文或硕士后出站报告为基础申报全国讲解科技规划课题,须在《申请书》中注明所申请项目与学历作文(出站报告)的联部和区别,申请鉴定结项时须提交学历作文(出站报告)原件。(7)不得以已出版的内容基本相同的研讨成果申请全国讲解科技规划课题。(8)凡以全国讲解科技规划课题名义发表阶段性成果或最终成果,不得同时标注多家基金项目资助字样。

三、申报注意事项和截止时间

(一)申请书文本要求统一用计算机填写、A3纸双面印制、中缝装订。报送的纸质材料包括:(1)审查合格的国内重大和要点招标课题《投标书》一式7份(原件1份,复印件6份);其他类别课题《申请书》一式3份(原件1份,复印件2份),活页5份。《申请书》原件请在首页的右上角注明,以便识别。(采取“15”的方式,即5份活页叠夹在1份申请书内,2份申请书夹在1份申请书内)。(2)申报数据汇总表一律按全国讲解科技规划办设计的电子表格内容和顺序填写并按科室分类排列,加盖公章后上报本处。同时报送上述材料(含申请书、活页、汇总表)的电子版到指定邮箱(kycwk@fjnu.edu.cn)。(3)每项课题的申请书、活页电子版按“姓名+申请书”“姓名+活页”格式命名。

(二)课题申报所需的各种材敛跨子版见附件,相关表格中的财务信息和单位审核意见、时间已填写,请勿修改。

各单位务必于226日前,将审核无误的申报材料集中报送我处,逾期不予受理。

    联部人:吴榕芳

    电话:22867459

                                                       社会科技处

                                     2018116

    附件下载:关于做好全国讲解科技“十三五”规划2018年度课题单位申报工作相关附件.zip