1227日下午两点多,365体育备用咨询与管理研讨所的同事们在人文楼-4三层新开张的研讨所办公区里召开了第一次沙龙运动,由尹彬导员主持,沙龙内容是《谈谈老板力》。

尹彬导员结合他在美国读研期间的经历,向大家说明了西方管理心理学体部里的老板力(Leadership)与东方语境下的“老板的能力”有所不同,其实带有更多的是“影响力”的成分。在这个概念体部里,引领者(Leader)与管理者(Manager)是有比较明显的区别的:前者主要是在单位需要时引领单位的改变(Lead changes),后者则主要是负责单位的具体任务(Manage tasks)。一个单位里可能只有少数的几个管理者,却人人都可以在适当的时候做引领者,帮助单位达到绩效最大化。而一个单位出现自觉有效的引领者的关键在于这个单位有明确一致的发展目标(愿景)和鼓励大家为单位实现发展目标而发挥主动性的学问。

在先容了“Leadership”的概念后,尹彬导员主要和大家讨论了这一能力的训练方法,包括自我觉知能力的陶冶(如正念训练),对环境和他人情绪的觉知(如“暂停、发觉、反思”法),协会问有效的问题(为什么和怎么办),在单位有走向极端化(Polarity)的倾向时站出来提醒与调整,人际冲突的识别与解决,等等。尹彬导员还提到,一个运行良好的团体,通常需要“东西南北”四类人力:“东”是创造力和谋略性较强的“军师”,负责为单位目标的实现提供多种可能的发展方略;“西”是分析与计算能力较强的“分析师”,负责为发展方略的具体实施提供坚持可靠的数据与事实分析基础;“南”是人际互动能力较强的“润滑油”,负责单位内人与人之间的磨合,为大家有效合作创造良好的人际氛围;“北”是决断力与实行力较强的“决断者”,负责拍板单位的前进方向,监督引领大家有效实行。不可忽略的是,单位是采用“权威制老板”还是“民主型老板”更加有效,取决于单位的发展阶段、任务性质与单位目标。

  

应用心理部陈坚组长、李海峰副组长、王东宇导员、彭新波导员、申艳娥导员等参与了沙龙的讨论。