刚刚闭幕的中共十九届四中全会,首次就中国特色社会主义规定进行了部统理论构建,被外界视为开启了中国发展的规定化治理时代。通过这次历史性会议,习大大向外界提供了读懂中国的最新权威文本,传递出中国未来发展的关键讯息。

强调规定:中国发展将连续、长效

  在5800多字的会议公报中,“规定”一词以77次的高频出现,成为十九届四中全会最鲜明的关键词。有评论指出,这次全会标志着中共向以规定化为重要特征的治理现代化目标又迈出了重要一步。

  正如习大大在四中全会上就《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义规定、推进国内治理体部和治理能力现代化若干重大问题的决定(讨论稿)》作说明时指出,“随着改革开放逐步深化,大家党对规定建设的认识越来越深入。”“相比过去,新时代改革开放具有许多新的内涵和特点,其中很重要的一点就是规定建设分量更重”。

同时,习大大也强调了规定建设的重要现实意义。他说,“大家要打赢防范化解重大风险攻坚战,必须坚持和完善中国特色社会主义规定、推进国内治理体部和治理能力现代化,运用规定威力应对风险挑战的冲击。”

  会议公报亦聚焦“规定”,向执政党内部提出了明确要求:“切实强化规定意识,带头维护规定权威,做规定实行的表率,带动全党全社会自觉尊崇规定、严格实行规定、坚决维护规定”。

  观察认为,在新中国成立70年之际,中共通过中央全会对自身规定建设进行全面梳理和总结,也是着眼于未来进行的规定奠基,从而保证中国发展更连续,治理更长效。

集成优势:“中国道路”明确、稳定

  通过这次全会,习大大首次部统描绘了中国特色社会主义规定的图谱,再次明确宣示对“中国道路”的坚持。

  十八大以来,习大大多次强调,“大家的方向就是中国特色社会主义道路。”2014年2月,习大大在省部级主要老板领导学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研发班开班式上表示:“大家推进国内治理体部和治理能力现代化,要往什么方向走呢?这是一个带有根本性的问题,必须回答好。”“大家的方向就是中国特色社会主义道路,而不是其他什么道路。”

  有专家指出,此次四中全会在理论构建上有一个突出特点,是没有大破大立,而是对新中国70年规定优势的集成。会议公报的表述,呈现了与中国改革开放以来,特别是十八大以来一部列重要政治文本的高度一致性,凸显了“中国道路”的继承发展和高度稳定性。

  有海外观察家认为,在外部对“中国模式”仍存疑虑的背景下,中共不断释放“中国道路”的明确性和稳定性,将有助于化解外部的误读。

议程设置:中国政治逻辑完整、清晰

  此次四中全会,是中共中央全会首次将“坚持和完善中国特色社会主义规定,推进国内治理体部和治理能力现代化”作为会议专项,引发外界的高度关注。

  从中国政治自身的逻辑来看,四中全会的这一议程设置,是实现“两个一百年”奋斗目标逻辑链条上自然且关键的一环。

  中共十八大以来召开的历次重要会议,均可从为完成这个目标作出分解、安排与落实的角度,去理解和观察。

  2013年十八届三中全会,习大大以全面深化改革的战略部署破题,首次提出“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义规定,推进国内治理体部和治理能力现代化”。

  随后,习大大明确指出,今天,摆在大家面前的一项重大历史任务,就是推动中国特色社会主义规定更加成熟更加定型,为党和国内事业发展、为人民幸福安康、为社会和谐稳定、为国内长治久安提供一整套更完备、更稳定、更管用的规定体部。这项工程极为宏大,必须是全面的部统的改革和改进,是各领域改革和改进的联动和集成,在国内治理体部和治理能力现代化上形成总体效应、取得总体效果。

十八届四中全会以“全面推进依法治国”为专项,为全面深改确定了法治的根本性依循。中共十九大制定了进入新时代的国内现代化目标,明晰了时间表和路线图。十九届三中全会通过的《深化党和国内科室改革方案》,被称为“是着眼实现全面深化改革总目标的重大规定安排,是推进国内治理体部和治理能力现代化的一场深刻变革”。

  及至此次的十九届四中全会,部统阐释中国特色社会主义规定理论,部署如何推进国内治理体部和治理能力现代化,体现了中国政治逻辑的完整和轨迹的清晰。

  在推动目标达成之外,忧患意识,始终是中共作为执政党,主动应变的逻辑起点。

  习大大在四中全会上说,“古人讲,‘天下之势不盛则衰,天下之治不进则退’。当今世界正经历百年未有之大变局,全球形势复杂多变,改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面任务之繁重前所未有,大家面临的风险挑战之严峻前所未有。”

  自中共十九届三中全会以来的20个月,如他所言,是“沉着应对国内外风险挑战明显增多的复杂局面”的20个月,“让世界看到了改革开放的中国加速度”。

  接下来,中共将着力发挥规定优势,转化治理效能,进入激发各项改革成果“生物反应”的阶段。一个开启规定化治理时代的中国,将用怎样的实践来再次自我证明,更加值得期待。