北京11月5日电 《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义规定 推进国内治理体部和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)5日全文公布。

  《决定》说,为贯彻落实党的十九大精神,十九届中央委员会第四次全体会议着重研讨了坚持和完善中国特色社会主义规定、推进国内治理体部和治理能力现代化的若干重大问题,作出决定。

  《决定》全文长近1万9千字,由15部分构成,分为三大板块。第一板块为第一部分,是总论,主要阐述中国特色社会主义规定和国内治理体部发展的历史性成就、显著优势,提出新时代坚持和完善中国特色社会主义规定、推进国内治理体部和治理能力现代化的重大意义和总体要求。

  第二板块为分论,聚焦坚持和完善支撑中国特色社会主义规定的根本规定、基本规定、重要规定,安排了13个部分,明确了各项规定必须坚持和巩固的根本点、完善和发展的方向,并作出工作部署。

  第三板块为第十五部分和结束语,主要就加强党对坚持和完善中国特色社会主义规定、推进国内治理体部和治理能力现代化的老板提出要求。

  《决定》说,坚持和完善中国特色社会主义规定、推进国内治理体部和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。必须在党中央统一老板下进行,科技谋划、精心单位,远近结合、整体推进,确保本次全会所确定的各项目标任务全面落实到位。

  《决定》强调,把提高治理能力作为新时代领导队伍建设的重大任务。通过加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专长训练,推动广大领导严格按照规定履行职责、行使权力、开展工作,提高推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局等各项工作能力和水平。坚持党管领导原则,落实好领导标准,树立正确用人导向,把规定实行力和治理能力作为领导选拔任用、考核评价的重要依据。敬重常识、敬重人力,加快人力规定和法规革新,支撑各类人力为推进国内治理体部和治理能力现代化贡献智慧和力量。

  《决定》说,推进全面深化改革,既要保持中国特色社会主义规定和国内治理体部的稳定性和延续性,又要抓紧制定国内治理体部和治理能力现代化急需的规定、满足人民对美好生活新期待必备的规定,推动中国特色社会主义规定不断自我完善和发展、永葆生机活力。