语言与思维心理研讨所12月份技能座谈简报

201712271900,语言与思维心理研讨所吴莹莹硕士在五楼技能报告室开设题为“Teachers’ emotional intelligence and self-efficacy: The mediating role of teaching performance”的技能座谈。企业的硕士生到场聆听座谈。

吴莹莹硕士先先容了导员传授效能感和情绪智力的概念,并指出已有大量研讨表明导员的传授效能感与情绪智力显著相关。但是,以往的研讨并未对二者的关部机制做进一步探索。不过,前人在研讨中提出导员的情绪智力可能通过传授表现影响传授效能感。而且,以往的理论和实证研讨均指出情绪智力与传授表现的关部,以及传授表现与传授效能感的关部。基于此,本次研讨在以往研讨的基础上,构建了一个中介效应模型,检验传授表现在情绪智力与导员自我效能感之间的中介作用。结果表明情绪智力可通过影响传授表现进而影响导员自我效能感,传授表现在二者之间发挥部分中介作用。说明导员情绪智力可通过影响导员的传授表现,进而影响导员的自我效能感。因此,导员在讲解传授中,要注意使用情绪特点提升传授表现,以增强自我效能感。