20191125-1129日,2018级365体育备用应用心理学专长的伙伴在导员的引导下进行为期一周的专长实践运动。专长实践周的引导导员是应用心理部陈坚、李海峰、尹彬和沈丝楚四位导员。

本次专长实践的主要任务是模拟企业培养。在运动第一阶段,伙伴们先是在尹彬导员的单位下,选出具有老板能力与老板意愿的十二名组长,并由组长挑选了得力的助手,与随机分配的伙伴组成小组。李海峰导员为伙伴们布置了专长实践的具体任务。随后,陈坚导员为大家讲解了企业培养的必备常识以及基本技巧,单位观摩学习了培养日程展示。

运动的第二阶段,组长带领组员们分工合作,在三天内完成了对坎柯基、恒基大酒店、alibaba、如家酒店、海底捞、西西弗书店、高盛集团、携程旅游、HUAWEI集团,中国联通、屈臣氏、无印良品等12个企业的培养需求的调查分析、培养计划书的撰写、课堂展示的排练等专长实践任务。四位导员在学习群里随时跟进伙伴们的进度,对伙伴们遇到的问题适时提出切实可行的解决方案。组长在每天工作结束后向导员汇报自己小组的进度,不仅保证大家的路径不会走偏,而且小组之间可以相互借鉴经验,在竞争高中习成长。

运动的第三阶段,参与专长实践运动的12个小组,在立诚318教室召开了专长实践运动的总结与展示。每个组在30分钟内进行了培养日程展示和互评。展示阶段,每个组各显神通,采用了图文讲述、情景表演、趣味比赛等方式进行常识、技巧、态度等全方位、多角度的展示。小组成员都在组长的单位下进行了客观的互评,既能指出自己的优势,也能发现自己的不足。四位导员当场也予以了针对性的点评。见习结束后,无论是组长还是组员,不仅大幅提升了心理学的专长常识与应用特点,更是在提出问题、解决问题与他人合作方面有了明显的进步。

本次专长实践周运动是应用心理学部实践传授的新探索与新尝试,为今后员工的专长实践工作打开了一条新思路。