情绪与记忆心理研讨所12月沙龙简报

20171220日下午一点,情绪与记忆心理学研讨所在旗山园区人文楼基础心理学实验室开展技能沙龙运动。陈幼贞副导员做了“学业不良生前瞻记忆的两种成分研讨”的报告,研讨所成员、顾问孟迎芳导员以及部分硕士生参加了沙龙。

技能报告的内容主要包含两大部分:国内外研讨现状和本课题研讨主要框架。首先,从国内外研讨现状来看,学业不良生的前瞻记忆与其学业分数显著相关,但目前对其前瞻记忆研讨相当薄弱,对学业不良生前瞻记忆的干预和训练也缺乏针对性。所以很有研讨的必要,特别是从前瞻记忆的两种成分分离的角度。随后,陈幼贞副导员先容了她即将开展的课题研讨内容,主要围绕几个个方面展开:1. 前瞻记忆两种成分的表现及影响因素研讨:从前瞻记忆目标的情绪效价、工作记忆负荷、任务数量等方面进行考察;2.认知机制研讨:考察学业不良生和普通员工前瞻记忆两种成分的认知机制的差异;3.干预实验:针对学业不良生的前瞻记忆特点及其失败的原因进行干预,对比干预前后的前瞻记忆表现。

与会同事对学业不良的界定、样本的选取方法以及研讨角度、实验设计进行了热烈的讨论。