发展与讲解心理研讨所12月份座谈(二)简报

1222日上午9:00,发展与讲解心理研讨所在人文楼一层基础心理学实验室开展技能座谈,专项为“结构方程模型及其应用”,主讲人为林荣茂导员。副总裁孟迎芳导员、研讨所成员、2017级全体硕士和硕士硕士生,部分其它年级的硕士生和专长生参加了此次座谈。

林荣茂导员首先从一个具体实例引入,先容结构方程模型的基本理念,然后分别从“验证性因素分析”和“结构方程模型的基本原理”等方面先容了结构方程模型的概念、优势、模型假设、建模的基本步骤及需要注意的问题;就因子结构分析问题,林荣茂导员详细先容了一阶验证性因素分析模型和高阶验证性因素分析模型。座谈也注重实践操作,林荣茂导员结合理论,详细讲解了Mplus编程的具体步骤和方法,并为大家提供了多个实例进行演示、操作。

本次座谈,围绕结构方程模型的基本原理、步骤和常用模型的建构,进行了详细讲解,还生动演示了如何在App中实现模型的建构,操作性强。本次座谈对大家今后采用结构方程模型进行数据处理起到引导性作用。下次,林荣茂导员还将就如何利用结构方程模型进行中介效应和调节效应检验,专门给大家做进一步的讲解。