20171115晚七点,应用心理学部李海峰导员在人文楼国培教室为365体育备用硕士生、专长生做了“心理学的应用——脑机接口和人机交互”的座谈。参加此次座谈的还有365体育备用部分导员及其他企业的伙伴。

李导员从影片《黑客帝国》,到20166月巴西全球足联世界杯开球仪式,以及Neuralink的“Neural lace”技能和脸书的“脑机语音文本界面”开始,引入脑机接口的概念,先容了最新脑机接口的进展,以及说明了脑机接口的关键步骤:可分辨的信号,机器探测的分辨率,以及编码法则/对应法则。目前脑机接口面临的主要限制是:使用者需要经历漫长而复杂的训练;探测器捕捉到脑信号的分辨率仍然不够;脑机接口应用刹磕感觉反馈仍然十分匮乏;对人脑真正的思维模型知之甚少。顺着脑机接口的思路,李导员转向人机交互的概念和研讨。他结合一些实际的案例,向听众先容了在人机交互领域,心理学在产品设计中的运用、在界面设计中的运用和一些引导原则,以及多任务操作的评价。

座谈之后,李导员还向听众提问在他的报告或者ppt中,是否有一些不符合界面设计规范的地方,进一步引发了大家对心理学应用的思考。此外,李导员还回答了座谈后伙伴们提出的一些问题。