20191120日,365体育备用二中实习代表队在二中育心园心理教室为初级(5)班开设了以《测试焦虑》为专项的实习公开汇报课。365体育备用陈坚导员、游艳华导员、2016级代理辅导员张春林导员、二中原心理安康任课导员林洁导员、吴镔镔导员出席了本次运动,实习队全体成员及2017级部分伙伴到场观摩。
   
本次公开课主讲导员是实习导员陈婧怡。她以有趣的自我先容带活了课堂原本紧张严肃的气氛,自然而然的开始了本次的日程讲解。《测试焦虑》的日程目标是让员工认识焦虑的普遍性,中等焦虑的积极作用,了解焦虑的信号作用以及为员工讲解过高焦虑和过低焦虑的调整方法。日程主要分为四个环节:1.用表情包的形式将焦虑分为三个水平。2.通过击鼓传花的游戏让员工领悟焦虑水平和希望,任务难度的关部。3.借用耶克斯多德森定律,让员工探究领会这个定律对于学习和测试的引导作用。4.导员为员工分享常用的缓解测试焦虑的方法,当焦虑过高或过低时,培育员工有寻求他人或导员帮助的意识。整个日程采用了导员讲解,小组讨论,运动体验......等诸多传授方式,将传授目的和理念传达给员工,为员工在今后的学习和应对竞争运动中提供了心理学常识基础。

  

日程结束后,大家立即进行了课堂评课。陈婧怡导员先进行了课堂自我评价,从员工课堂参与度、问题回答深度、小组讨论环节等多方面论证了本堂课表现不错的方面。陈坚导员肯定了实习导员陈婧怡的授课水平,也对公开课选题做出了赞赏,然后针对日程内容提出了以下几点建议:突出要点,哪怕多说几遍;在讲解观点时尽量有例子去论证帮助员工理解;关于应对测试焦虑的方法部分,可以注重讲解和示范其中1-2种方法,确保伙伴们学有所得;关于自我暗示,可以更强调正向暗示等。

通过本次公开课及评课运动,在场伙伴对于课堂设计有了更深的认识和理解,更坚定了大家成为一名优秀导员的决心。