201712月14日,院的同事们在国培教室迎来了一位有趣的贵宾---复旦企业脑科技研讨所与实验动物中心的双聘研讨员那徳(Nashat Abumaria)导员。他用夹杂着中文单词的英文给同事们做了一场有关放弃行为的动物(小鼠)模型的精彩报告,并且饶有兴致地回答了在场同事的提问。

  

 那徳导员在报告中指出,放弃是人一生中的重要行为之一。一方面,不成熟的重复放弃可能导致无助感;另一方面,不能及时明智的放弃又将导致资源的浪费,从而导致懊恼懊悔情绪。然而,至今放弃行为的神经机制都尚未阐明。从认知心理学的角度来看,重复性的经历无法控制的压力情境会导致认知状态的改变:例如从活跃的姿态变为静止的姿态(Kuhl, Journal of Personality and Social Psychology, 1981)。因此,那徳研讨组发展了两种行为学范式来检测小鼠在经历无法控制的压力情境下的行为表现,分别是随机且不可逃避的“电击”范式和随机且不可逃避的“落水”范式。实验表明:三天的无法控制的压力经历会导致小鼠从活跃而“奋斗”的姿态转换为“放弃”而静止的姿态。此后进行的药理学和神经遗传学实验表明,这种放弃行为分别受到去甲肾上腺素和多巴胺两种神经递质的调控。

    在问答环节,那徳导员区分了他的工作和积极心理学之父塞利格曼的区别:塞利格曼的工作要点在于习得性无助的结果上,而他的工作要点在于导致习得性无助的那个过程中。也就是说,如果大家能够明白在这种无法控制的压力情境下大脑究竟发生了什么从而导致了放弃行为乃至无助的话,大家就能进行干预,从而让被试“该坚持时就坚持,该放弃时就放弃”。而应用在人类的讲解与管理的情境中,大家可以有办法让学习或者工作倦怠的人继续为达到目标而努力,或者及早的放弃没有意义的努力。

 在报告后,那徳导员参加了企业连榕总裁为他准备的午宴,并且表达了他希翼能与企业保持长期合作的意愿。

注:Abumaria(那德)硕士专长结业于约旦企业药剂学部,硕士结业于德国马普研讨所和哥廷根企业神经科技部,在德国灵长类研讨中心临床神经生物学实验室完成硕士后研讨。2007 年,那徳随自己的中国妻子来到了北京,加入了清华企业医企业学习与记忆研讨中心带领员工研讨,并于2011 年晋升为副研讨员。2015 年,他受聘于复旦企业医企业脑科技研讨所和实验动物中心,成为双聘研讨员。他共有16 篇作文发表在全球一流或顶级期刊,并获得过国内要点基础研讨发展计划(973 计划),国内自然科技基金委员会基金面上项目、少年项目,清华企业自主研讨计划,清华企业人力支撑基金等支撑。

                 【尹彬报道】