20191127日下午,发展与讲解心理研讨所邀请福州企业应用心理学部副导员苏文亮硕士开设题为“男性比女性更容易网上成瘾?——基于全球34个国内/地区的元分析”的技能座谈。座谈在人文楼4-512科技报告室召开,发展与讲解心理研讨所所员(含专长生、硕士生),部分硕士生参加了此次座谈。

在座谈中,苏文亮硕士首先向伙伴们简要先容了研讨的前提假设和存在的争议,当前在男性与女性的网络成瘾率差异存在争议,并提出网络可获得性、社会规范以及幸福感等的性别差异造成了男性与女性网络成瘾的差异的假设。其后,苏硕士详细先容了研讨的具体流程以及结果,主要包括元分析的文献检索,数据指标计算、质量评估和加权,得出全球范围内男性网络成瘾率略高于女性的结果。此外,苏硕士还先容该部列研讨的阶段性进展,从一般网络成瘾转向对特殊网络成瘾的研讨,要点关注网络游戏成瘾和社交成瘾两个主要反面,得出男性网络游戏成瘾率高于女性,而在社交成瘾则恰恰相反。最后,参加座谈的伙伴向苏硕士提出了多个问题,得到了苏硕士的一一解答。