题目:男性比女性更容易上网成瘾?——基于全球34个国内/地区的元分析

时间2019112715:00-16:30

地点:人文楼4-512

主讲:苏文亮 硕士

内容概要:网络成瘾已经成为社会普遍关注的现象,并且很多研讨发现男性似乎更容易网络成瘾。然而,不同国内和地区的研讨结果并不完全一致,因此有必要对性别差异问题进行部统地分析并揭示其背后的影响因素。本次报告将分享如何通过元分析的方法来探讨上述的问题。研讨者通过文献检索,对来自全球34个国内/地区的101篇相关研讨文献进行了编码分析,揭示了不同地区在网络成瘾性别差异刹磕总体效应量存在差别。此外该研讨通过提取各个国内/地区的人均GDP、网络普及率、经济性别平等指数、吸烟与饮酒量、自杀率、幸福感指数等方面的指标与效应量进行关联分析,以此检验用于说明性别差异的三个潜在假说:网络可获得性假说、社会规范假说和心理幸福感假说。结果表明网络成瘾的性别差异受到所在国内的经济和社会学问因素的双重影响。该研讨的后续展望也将做简单的探讨。

报告人概况:福州企业人文企业应用心理学部副导员,硕士生导员,北京师范企业心理学硕士,美国耶鲁企业医企业访问学者。研讨领域包括网络心理学、用户体验设计等。曾主持国内自然科技基金1项,省社科项目2项。在Computers in Human BehaviorFrontiers in Psychology等国内外期刊上发表多篇作文。2017年入选福建省国企杰出少年研讨人力培育计划。