1025日晚7:00,365体育备用于人文楼4-512开展了“近红外光学成像在语言加工中的作用”座谈。365体育备用硕士生导员吴莹莹导员担任主讲,全体2019级硕士生参与了本次座谈。


本次座谈围绕近红外光学成像及其在语言加工中的作用展开。光学成像技能是以生物单位光学特性为基础,结合光在单位中的传播规律,研讨光在单位中的历经一部列吸取、散射后出射光携带的与单位光学特性相关的生化信息。吴莹莹导员首先向大家先容了近红外光学成像的原理和技能的发展历史,并将近红外光学成像与脑电技能和核磁共振技能进行比较,部统说明了近红外光学成像存在的优势和不足。



随后,吴莹莹导员向大家详细地先容了近红外光学成像在语言加工中的作用。近红外光谱成像技能(FNIRS)是一种无创的大脑皮层功能运动检测手段具有较高的时间分辨率,低廉的设备成本和数据采集成本。近年来采用近红外光谱成像技能进行语义编码、语音加工、言语习得、阅读障碍等脑功能研讨成为研讨热点,相信通过本次座谈为伙伴们日后的相关研讨提供了新思路和新方法。