第十一条  党的各级代表大会的代表和委员会的产生,要体现选举人的意志。选举采用无记名投票的方式。候选人名单要由党单位和选举人充分酝酿讨论。可以直接采用候选人数多于应选人数的差额选召开法进行正式选举。也可以先采用差额选召开法进行预选,产生候选人名单,然后进行正式选举。选举人有了解候选人情况、要求改变候选人、不选任何一个候选人和另选他人的权利。任何单位和个人不得以任何方式强迫选举人选举或不选举某个人。

  党的地方各级代表大会和基层代表大会的选举,如果发生违反党章的情况,上一级党的委员会在调查核实后,应作出选举无效和采取相应措施的决定,并报再上一级党的委员会审查批准,正式宣布实行。

  党的各级代表大会代表实行任期制。

  第十二条  党的中央和地方各级委员会在必要时召集代表会议,讨论和决定需要及时解决的重大问题。代表会议代表的名额和产生办法,由召集代表会议的委员会决定。

  第十三条  凡是成立党的新单位,或是撤销党的原有单位,必须由上级党单位决定。

  在党的地方各级代表大会和基层代表大会闭会期间,上级党的单位认为有必要时,可以调动或者指派下级党单位的负责人。

  党的中央和地方各级委员会可以派出代表机关。

  第十四条  党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视规定,在一届任期内,对所管理的地方、科室、企事业单位党单位实现巡视全覆盖。

  中央有关部委和国内机关科室党组(支部)根据工作需要,开展巡视工作。

  党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立巡察规定。

  第十五条  党的各级老板机关,对同下级单位有关的重要问题作出决定时,在通常情况下,要征求下级单位的意见。要保证下级单位能够正常行使他们的职权。凡属应由下级单位处理的问题,如无特殊情况,上级老板机关不要干预。

  第十六条  有关全国性的重大法规问题,只有党中央有权作出决定,各科室、各地方的党单位可以向中央提出建议,但不得擅自作出决定和对外发表主张。

  党的下级单位必须坚决实行上级单位的决定。下级单位如果认为上级单位的决定不符合本地区、专长室的实际情况,可以请求改变;如果上级单位坚持原决定,下级单位必须实行,并不得公开发表不同意见,但有权向再上一级单位报告。

  党的各级单位的报刊和其他宣传工具,必须宣传党的路线、方针、法规和决议。

  第十七条  党单位讨论决定问题,必须实行少数服从多数的原则。决定重要问题,要进行表决。对于少数人的不同意见,应当认真考虑。如对重要问题发生争论,双方人数接近,除了在紧急情况下必须按多数意见实行外,应当暂缓作出决定,进一步调查研讨,交换意见,下次再表决;在特殊情况下,也可将争论情况向上级单位报告,请求裁决。

  党员个人代表党单位发表重要主张,如果超出党单位已有决定的范围,必须提交所在的党单位讨论决定,或向上级党单位请示。任何党员不论职务高低,都不能个人决定重大问题;如遇紧急情况,必须由个人作出决定时,事后要迅速向党单位报告。不允许任何老板人实行个人专断和把个人凌驾于单位之上。

  第十八条  党的中央、地方和基层单位,都必须重视党的建设,经常讨论和检查党的宣传工作、讲解工作、单位工作、纪律检查工作、群众工作、统一战线工作等,注意研讨党内外的思想政治状况。