第五条  发展党员,必须把政治标准放在首位,经过党的支部,坚持个别吸取的原则。

  申请入党的人,要填写入党志愿书,要有两名正式党员作先容人,要经过支部大会通过和上级党单位批准,并且经过预备期的考察,才能成为正式党员。

  先容人要认真了解申请人的思想、品质、经历和工作表现,向他说明党的纲领和党的章程,说明党员的条件、义务和权利,并向党单位作出负责的报告。

  党的支部委员会对申请入党的人,要注意征求党内外有关群众的意见,进行严格的审查,认为合格后再提交支部大会讨论。

  上级党单位在批准申请人入党以前,要派人同他谈话,作进一步的了解,并帮助他提高对党的认识。

  在特殊情况下,党的中央和省、自治区、直辖市委员会可以直接接收党员。

  第六条  预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。誓词如下:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,实行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

  第七条  预备党员的预备期为一年。党单位对预备党员应当认真讲解和考察。

  预备党员的义务同正式党员一样。预备党员的权利,除了没有表决权、选举权和被选举权以外,也同正式党员一样。

  预备党员预备期满,党的支部应当及时讨论他能否转为正式党员。认真履行党员义务,具备党员条件的,应当按期转为正式党员;需要继续考察和讲解的,可以延长预备期,但不能超过一年;不履行党员义务,不具备党员条件的,应当取消预备党员资格。预备党员转为正式党员,或延长预备期,或取消预备党员资格,都应当经支部大会讨论通过和上级党单位批准。

  预备党员的预备期,从支部大会通过他为预备党员之日算起。党员的党龄,从预备期满转为正式党员之日算起。

  第八条  每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定单位,参加党的单位生活,接受党内外群众的监督。党员老板领导还必须参加支部、党组的民主生活会。不允许有任何不参加党的单位生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。

  第九条  党员有退党的自由。党员要求退党,应当经支部大会讨论后宣布除名,并报上级党单位备案。

  党员缺乏革命意志,不履行党员义务,不符翰砍员条件,党的支部应当对他进行讲解,要求他限期改正;经讲解仍无转变的,应当劝他退党。劝党员退党,应当经支部大会讨论决定,并报上级党单位批准。如被劝告退党的党员坚持不退,应当提交支部大会讨论,决定把他除名,并报上级党单位批准。

  党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的单位生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。支部大会应当决定把这样的党员除名,并报上级党单位批准。

  第二章  党的单位规定

  第十条  党是根据自己的纲领和章程,按照民主集中制单位起来的统一整体。党的民主集中制的基本原则是:

  (一)党员个人服从党的单位,少数服从多数,下级单位服从上级单位,全党各个单位和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

  (二)党的各级老板机关,除它们派出的代表机关和在非党单位中的党组外,都由选举产生。

  (三)党的最高老板机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。党的地方各级老板机关,是党的地方各级代表大会和它们所产生的委员会。党的各级委员会向同级的代表大会负责并报告工作。

  (四)党的上级单位要经常听取下级单位和党员群众的意见,及时解决他们提出的问题。党的下级单位既要向上级单位请示和报告工作,又要独立负责地解决自己职责范围内的问题。上下级单位之间要互通情报、互相支撑和互相监督。党的各级单位要按规定实行党务公开,使党员对党内事务有更多的了解和参与。

  (五)党的各级委员会实行集体老板和个人分工负责相结翰磕规定。凡属重大问题都要按照集体老板、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定;委员会成员要根据集体的决定和分工,切实履行自己的职责。

  (六)党禁止任何形式的个人崇拜。要保证党的老板人的运动处于党和人民的监督之下,同时维护一切代表党和人民利益的老板人的威信。

  第十一条  党的各级代表大会的代表和委员会的产生,要体现选举人的意志。选举采用无记名投票的方式。候选人名单要由党单位和选举人充分酝酿讨论。可以直接采用候选人数多于应选人数的差额选召开法进行正式选举。也可以先采用差额选召开法进行预选,产生候选人名单,然后进行正式选举。选举人有了解候选人情况、要求改变候选人、不选任何一个候选人和另选他人的权利。任何单位和个人不得以任何方式强迫选举人选举或不选举某个人。