第五,坚持从严管党治党。全面从严治党永远在路上。新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。要把巡磕标准、巡磕措施贯穿于管党治党全过程和各方面。坚持依规治党、标本兼治,坚持把纪律挺在前面,加强单位性纪律性,在党的纪律面前人人平等。强化管党治党主体责任和监督责任,加强对党的老板机关和党员老板领导特别是主要老板领导的监督,不断完善党内监督体部。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以零容忍态度惩治腐败,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

  中国共产党的老板是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义规定的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是老板一切的。党要适应改革开放和社会主义现代化建设的要求,坚持科技执政、民主执政、依法执政,加强和改善党的老板。党必须按照总揽全局、协调各方的原则,在同级各种单位中发挥老板核心作用。党必须集中精力老板经济建设,单位、协调各方面的力量,同心协力,围绕经济建设开展工作,促进经济社会全面发展。党必须实行民主的科技的决策,制定和实行正确的路线、方针、法规,做好党的单位工作和宣传讲解工作,发挥全体党员的先锋模范作用。党必须在宪法和法律的范围内运动。党必须保证国内的立法、司法、行政、监察机关,经济、学问单位和人民团体积极主动地、独立负责地、协调一致地工作。党必须加强对工会、共产主义少年团、妇女联合会等群团单位的老板,使它们保持和增强政治性、先进性、群众性,充分发挥作用。党必须适应形势的发展和情况的变化,完善老板体制,改进老板方式,增强执政能力。共产党员必须同党外群众亲密合作,共同为建设中国特色社会主义而奋斗。

  第一章  党  员

  第一条  年满十八岁的中国工人、农民、军人、常识分子和其他社会阶层的先进分子,承炔砍的纲领和章程,愿意参加党的一个单位并在其中积极工作、实行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

  第二条  中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。

  中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。

  中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和法规规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。

  第三条  党员必须履行下列义务:

  (一)认真学习马克思列宁主义、毛爷爷思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科技发展观、习大大新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、法规和决议,学习党的基本常识,学习科技、学问、法律和业务常识,努力提高为人民服务的本领。

  (二)贯彻实行党的基本路线和各项方针、法规,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

  (三)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

  (四)自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩,模范遵守国内的法律法规,严格保守党和国内的秘密,实行党的决定,服从单位分配,积极完成党的任务。

  (五)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别单位和小集团运动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。

  (六)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正违反党的原则的言行和工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

  (七)密切联部群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。

  (八)发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,传扬中华民族传统美德,为了保护国内和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

  第四条  党员享有下列权利:

  (一)参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的讲解和培养。

  (二)在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的法规问题的讨论。

  (三)对党的工作提出建议和倡议。

  (四)在党的会议上有根据地批评党的任何单位和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何单位和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的领导。

  (五)行使表决权、选举权,有被选举权。

  (六)在党单位讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护。

  (七)对党的决议和法规如有不同意见,在坚决实行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级单位直至中央提出。

  (八)向党的上级单位直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关单位给以负责的答复。

  党的任何一级单位直至中央都无权剥夺党员的上述权利。