六、健全人民当家作主规定体部,发展社会主义民主政治

  我国是工人阶级老板的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国内,国内一切权力属于人民。我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用规定体部保证人民当家作主。

  中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求。世界上没有完全相同的政治规定模式,政治规定不能脱离特定社会政治条件和历史学问传统来抽象评判,不能定于一尊,不能生搬硬套外国政治规定模式。要长期坚持、不断发展我国社会主义民主政治,积极稳妥推进政治体制改革,推进社会主义民主政治规定化、规范化、程序化,保证人民依法通过各种途径和形式管理国内事务,管理经济学问事业,管理社会事务,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。

  (一)坚持党的老板、人民当家作主、依法治国有机统一。党的老板是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党老板人民治理国内的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。在我国政治生活中,党是居于老板地位的,加强党的集中统一老板,支撑人大、政府、政协和法院、检察院依法依章程履行职能、开展工作、发挥作用,这两个方面是统一的。要改进党的老板方式和执政方式,保证党老板人民有效治理国内;扩大人民有序政治参与,保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督;维护国内法制统一、尊严、权威,加强人权法治保障,保证人民依法享有广泛权利和自由。巩固基层政权,完善基层民主规定,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权。健全依法决策机制,构建决策科技、实行坚决、监督有力的权力运行机制。各级老板领导要增强民主意识,发扬民主作风,接受人民监督,当好人民公仆。

  (二)加强人民当家作主规定保障。人民代表大会规定是坚持党的老板、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治规定安排,必须长期坚持、不断完善。要支撑和保证人民通过人民代表大会行使国内权力。发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,健全人大单位规定和工作规定,支撑和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联部的代表机关。完善人专科门委员会设置,优化人大常委会和专门委员会组成年员结构。

  (三)发挥社会主义协商民主重要作用。有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。协商民主是实现党的老板的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。要推动协商民主广泛、多层、规定化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会单位协商。加强协商民主规定建设,形成完整的规定程序和参与实践,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利。

  人民政协是具有中国特色的规定安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商科室。人民政协工作要聚焦党和国内中心任务,围绕团结和民主两专科项,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。加强人民政协民主监督,要点监督党和国内重大方针法规和重要决策部署的贯彻落实。增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设。

  (四)深化依法治国实践。全面依法治国是国内治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科技立法、严格执法、公正司法、全民守法。成立中央全面依法治国老板小组,加强对法治中国建设的统一老板。加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。推进科技立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。加大全民普法力度,建设社会主义法治学问,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。各级党单位和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何单位和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。

  (五)深化科室和行政体制改革。统筹考虑各类科室设置,科技配置党政科室及内设科室权力、明确职责。统筹使用各类编制资源,形成科技合理的管理体制,完善国内科室单位法。转变政府职能,深化简政放权,革新监管方式,增强政府公信力和实行力,建设人民满意的服务型政府。赋予省级及以下政府更多自主权。在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公。深化事业单位改革,强化公益属性,推进政事分开、事企分开、管办分离。

  (六)巩固和发展爱国统一战线。统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联翰磕专项,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支撑民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。全面贯彻党的民族法规,深化民族团结进步讲解,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交往交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。全面贯彻党的宗职工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。加强党外常识分子工作,做好新的社会阶层人士工作,发挥他们在中国特色社会主义事业中的重要作用。构建亲清新型政商关部,促进非公有制经济安康发展和非公有制经济人士安康成长。广泛团结联部海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。

  同志们!中国特色社会主义政治规定是中国共产党和中国人民的伟大创造。大家完全有信心、有能力把我国社会主义民主政治的优势和特点充分发挥出来,为人类政治文明进步作出充满中国智慧的贡献!

  七、坚定学问自信,推动社会主义学问繁荣兴盛

  学问是一个国内、一个民族的灵魂。学问兴国运兴,学问强民族强。没有高度的学问自信,没有学问的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义学问发展道路,激发全民族学问革新创造活力,建设社会主义学问强国。

  中国特色社会主义学问,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统学问,熔铸于党老板人民在革命、建设、改革中创造的革命学问和社会主义先进学问,植根于中国特色社会主义伟大实践。发展中国特色社会主义学问,就是以马克思主义为引导,坚守中华学问立场,立足当代中国现实,结翰勘今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科技的大众的社会主义学问,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、革新性发展,不断铸就中华学问新辉煌。

  (一)牢牢掌握意识形态工作老板权。意识形态决定学问前进方向和发展道路。必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。要加强理论武装,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心。深化马克思主义理论研讨和建设,加快构建中国特色哲学社会科技,加强中国特色新型智库建设。坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和革新,提高资讯舆论传播力、引导力、影响力、公信力。加强互联网内容建设,建立网络综合治理体部,营造清朗的网络空间。落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、技能观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。

  (二)培育和践行社会主义核心价值观。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。要以培育担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化讲解引导、实践养成、规定保障,发挥社会主义核心价值观对国民讲解、精神文明创建、精神学问产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。坚持全民行动、领导带头,从家庭做起,从娃娃抓起。深入挖掘中华优秀传统学问蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承革新,让中华学问展现出永久魅力和时代风采。

  (三)加强思想道德建设。人民有信仰,国内有力量,民族有希翼。要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。广泛开展理想信念讲解,深化中国特色社会主义和中国梦宣传讲解,传扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义讲解,引导人们树立正确的历史观、民族观、国内观、学问观。深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、专业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。加强和改进思想政治工作,深化群众性精神文明创建运动。传扬科技精神,普及科技常识,开展移风易俗、传扬时代新风行动,抵制腐朽落后学问侵蚀。推进诚信建设和志愿服务规定化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。

  (四)繁荣发展社会主义文艺。社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。发扬技能民主、艺术民主,提升文艺原创力,推动文艺革新。倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。加强文艺队伍建设,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人力。

  (五)推动学问事业和学问产业发展。满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。要深生物问体制改革,完善学问管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。完善公共学问服务体部,深入实施学问惠民工程,丰富群众性学问运动。加强文物保护利用和学问遗产保护传扬。健全现代学问产业体部和市场体部,革新人产经营机制,完善学问经济法规,培育新型学问业态。广泛开展全民健身运动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会。加强中外人文交往,以我为主、兼收并蓄。推进全球传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国内学问软实力。

  同志们!中国共产党从成立之日起,既是中国先进学问的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统学问的忠实传扬者和传扬者。当代中国共产党人和中国人民应该而且一定能够担负起新的学问使命,在实践创造中进行学问创造,在历史进步中实现学问进步!