全方位外交布局深入展开。全面推进中国特色大国外交,形成全方位、多层次、立体化的外交布局,为我国发展营造了良好外部条件。实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,召开首届“一带一路”全球合作高峰讲坛、亚太经翰骏位老板人非正式会议、二十国集团老板人杭州峰会、金砖国内老板人厦门会晤、亚信峰会。倡导构建人类命运共同体,促进全球治理体部变革。我国全球影响力、感召力、塑造力进一步提高,为世界和平与发展作出新的重大贡献。

  全面从严治党成效卓著。全面加强党的老板和党的建设,坚决改变管党治党宽松软状况。推动全党尊崇党章,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一老板,严明党的政治纪律和政治规矩,层层落实管党治党政治责任。坚持照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,开展党的群众路线讲解实践运动和“三严三实”专题讲解,推进“两学一做”学习讲解常态化规定化,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。贯彻新时期好领导标准,选人用人状况和风气明显好转。党的建设规定改革深入推进,党内法规规定体部不断完善。把纪律挺在前面,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题。出台中央八项规定,严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚决反对特权。巡视利剑作用彰显,实现中央和省级支部巡视全覆盖。坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

  五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。五年来,大家党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一部列新理念新思想新战略,出台一部列重大方针法规,推出一部列重大举措,推进一部列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国内事业发生历史性变革。这些历史性变革,对党和国内事业发展具有重大而深远的影响。

  五年来,大家勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国内内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固,党群关部明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,为党和国内事业发展提供了坚强政治保证。

  同时,必须清醒看到,大家的工作还存在许多不足,也面临不少困难和挑战。主要是:发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,发展质量和效益还不高,革新能力不够强,实体经济水平有待提高,生态环境保护任重道远;民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、讲解、医疗、居住、养啦咳方面面临不少难题;社会文明水平尚需提高;社会矛盾和问题交织叠加,全面依法治国任务依然繁重,国内治理体部和治理能力有待加强;意识形态领域斗争依然复杂,国内安全面临新情况;一些改革部署和重大法规措施需要进一步落实;党的建设方面还存在不少薄弱环节。这些问题,必须着力加以解决。

  五年来的成就,是党中央坚强老板的结果,更是全党全国各族人民共同奋斗的结果。我代表中共中央,向全国各族人民,向各民主党派、各人民团体和各界爱国人士,向香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞和台湾同胞以及广大侨胞,向关心和支撑中国现代化建设的各国伙伴,表示衷心的感谢!

  同志们!改革开放之初,大家党发出了走自己的路、建设中国特色社会主义的伟大号召。从那时以来,大家党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、研讨实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国全球地位实现前所未有的提升,党的面貌、国内的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。

  经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

  中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科技社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、规定、学问不断发展,拓展了发展中国内走向现代化的途径,给世界上那些既希翼加快发展又希翼保持自身独立性的国内和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质学问生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。

  必须认识到,我国社会主要矛盾的变化是关部全局的历史性变化,对党和国内工作提出了许多新要求。大家要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、学问、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

  必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变大家对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国内的全球地位没有变。全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国内的生命线、人民的幸福线,老板和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

  同志们!中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。全党要坚定信心、奋发有为,让中国特色社会主义展现出更加强大的生命力!