2019926日下午200,情绪与记忆心理学研讨所在笃行1-203教室进行技能座谈。此次座谈的专项为“漫谈发展心理学的进展”,由刘建榕导员主讲。情绪与记忆心理学研讨所部分成员、基础心理学、发展与讲解心理学、心理安康讲解专长、应用心理专长的部分硕士生参加了本次座谈。

刘建榕导员从发展心理学研讨体制、研讨方法和理论三方面展开:刘导员先容,从研讨体制上看,发展心理学在横向和纵向整体化方面都有进展。在横向整体化方面,体现为研讨广度和范围的扩大,新的交叉科室不断出现、研讨的范围向人生的两极延伸;在纵向整体化方面,发展心理学的研讨要点发生了变化,更加注重具体实践领域的研讨,提高心理科室为社会服务的功能。从研讨方法上看,发展心理学越来越重视现场研讨;在设计思路上,重视纵向(或聚合交叉)研讨;在方法上,采用微观发生法来精细刻画心理的微观发生过程及机制等等。刘导员还着重对微观发生设计进行了要点先容。在理论方面,发展心理学在一般理论、社会性和道德、认知理论方面都取得了进展。

最后,刘导员对发展心理学的存在价值、研讨中应该注意的问题、未来导向等进行了展望。参与座谈的伙伴围绕发展心理学的进展展开了热烈的讨论。