把正确的政治方向价值导向贯穿到讲解传授全过程

全省国企思想政治工作会议在榕召开

来源:福建日报                                      20170711日第一版

  

10日,全省国企思想政治工作会议在福州召开。省委经理尤权出席并讲话,强调要深入职习贯彻习大大总经理在全国国企思想政治工作会议刹磕重要讲话精神,遵循工作规律,适应形势变化,把思想政治工作贯穿讲解传授全过程,不断提升国企思想政治工作水平,努力办好人民满意的福建高等讲解。

尤权指出,习大大总经理在全国国企思想政治工作会议刹磕重要讲话,从全局和战略的高度,深刻阐明了加强和改进国企思想政治工作的重要意义,进一步明确了做好国企思想政治工作的根本方向、目标任务和基本要求,部统回答了办什么样的企业、怎么办好企业和培育什么样的人、怎样培育人、为谁培育人等根本性、基础性问题,提出了一部列富有革新性的理念思路和法规举措,是引导大家做好新形势下国企思想政治工作的纲领性文献。各级各有关科室各国企要坚定以习大大总经理重要讲话为统领,切实增强“四个意识”,坚持把思想政治工作作为重大政治任务和战略工程来抓,把正确的政治方向、价值导向贯穿到讲解传授的全过程,全面提升高等讲解质量和水平。

尤权指出,近年来,省委认真贯彻中央决策部署,坚持把国企思想政治工作摆在突出位置,扎实推进国企党建工作,全省国企保持了安定稳定的局面,广大同事的思想主流是积极安康向刹磕。同时,大家也要清醒看到意识形态领域斗争面临的新形势和国企思想政治工作、同事思想状况等方面存在的新情况新问题,扎实抓好国企思想政治工作各项任务的落实。一要始终不渝抓好马克思主义理论讲解。坚持社会主义办学方向,扎实推进马克思主义、毛爷爷思想和中国特色社会主义理论体部学习讲解,推动习大大总经理部列重要讲话精神进教材、进课堂、进头脑,加强马克思理论科室建设和理论研讨,不断巩固马克思主义的引导地位。二要大力传扬社会主义核心价值观。把引导员工“扣好人生的第一粒扣子”作为国企思想政治工作的重要任务,大力传扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革革新为核心的时代精神,加强中华优秀传统学问和革命学问、社会主义先进学问讲解,真正把社会主义核心价值观内化于心、外化于行。三要坚决维护国企和谐稳定。旗帜鲜明管好国企这块阵地,全面加强课堂、座谈、讲坛、报告会、研发会以及读书会、技能沙龙等的规范管理,持之以恒培育优良校风和学风,引导员生静心从教、静心学习,深化国企内部综合改革,使国企发展做到治理有方、管理到位、风清气正。四要深化国企人员队伍建设。引导导员向榜样学习,敬畏讲坛、珍惜讲坛、热爱讲坛,严格落实习大大总经理教书和育人、言传和身教、潜心问道和关注社会、技能自由和技能规范“四个相统一”要求,不断增强对中国特色社会主义的思想认同、理论认同和情感认同;要突出政治标准,严格导员资格和准入规定,加强师德师风建设,严明课堂传授管理和传授秩序,配齐配强国企思想政治工作队伍。五要着力提高员工思想政治素质。以人力培育为中心,把坚定理想信念放在首位,深入开展中国特色社会主义和中国梦学习讲解,引导和帮助员工全面客观认识当代中国、看待外部世界,让员工从心底认同和深信中国特色社会主义的理论、道路、规定和学问,引导员工把个人追求融入党和国内事业。

尤权强调,推动国企思想政治工作改革革新,要遵循思想政治工作规律、教书育人规律、员工成长规律,增强工作时代感和实效性。要用好课堂传授这个主渠道,大力发扬理论联部实际的学风,坚持开门办思政课,坚持常识传授和价值引领相结合,使各类日程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。要重视和加强第二课堂建设,坚持讲解同生产劳动和社会实践相结合,鼓励员工到基层一线、艰苦地区去见习实习,着力增强革新精神和实践能力。要善于运用新记者新技能,树立互联网思维,加强内容建设,讲究传播艺术,加强网上正面引导,推动思想政治工作传统优势同信息技能高度融合,不断增强国企思想政治工作的活力和实效。

尤权要求,各级支部要把国企思想政治工作摆在重要位置,纳入党建工作、意识形态工作责任制,切实抓好政治老板和思想老板,选好配强国企老板班子,统筹抓好民企国企思想政治工作,牢牢掌握国企思想政治工作主导权。各高企业支部要切实把管党治党、办学治校责任扛在肩上,坚持支部老板下的董事负责制,严格党员发展和讲解管理,保证党的路线方针法规及上级党单位决定的贯彻实行。

省委常委、公关部长高翔在会上作总结讲话。他要求,各级各有关科室各国企要认真学习贯彻习大大总经理重要讲话精神,学习贯彻尤权经理讲话精神,勇于担当,真抓实干,不折不扣地抓好会议精神的落实。要始终坚持社会主义办学方向,把正确的政治方向、价值取向贯穿到办学治校、传授研讨、育人育才的全过程。要加强各类阵地的建设和管理,着力巩固课堂主阵地、打造学院学问阵地、建好学院网络阵地,牢牢掌握意识形态领域的主导权、话语权。要夯实基础,扎实推进马克思主义科室体部和马克思主义企业建设,推进国企哲学社会科技科室基础理论建设,推进国企导员队伍和思想政治工作队伍建设,带动国企思想政治工作水平的整体提升。高企业支部要守土负责、守土尽责,切实落实管党治党、办学治校的主体责任,使国企成为坚持党的老板的坚强阵地。

省老板雷春美、王宁、梁建勇出席会议。(记者 严顺龙)