——集团主办的首届福建省中员工生涯规划高峰讲坛圆满结束

 

 77日,由集团与福建省心理协会主办,福建省众一泰心理咨询有限企业具体承办,福州华侨高中协办的首届福建省中员工生涯规划高峰讲坛圆满结束。

 为了贯彻落实国内发改委高中日程改革和国企招收规定改革的有关文件精神,提高我省员工生涯规划之科技性、准确性,使生涯规划科技化、规范化、正规化,75-77日,来自全省各地的学员总计200余人参加了本次讲坛。

 本次讲坛邀请了多位国内著名专家从员工发展、生涯咨询、辅导日程设计、新测试与生涯规划、生涯辅导与立德树人等方面进行了专题报告,同时我省几所国企就开展生涯讲解的宝贵经验进行了分享,为推进我省中员工生涯讲解的开展提供了有益的引导与启示。

 北京师范企业高中生发展引导研讨中心组长、高中生发展引导联盟主席方晓义导员着重报告了“心理安康讲解的新趋势——从问题解决到促进发展”。他认为,在以往的心理安康讲解中大家过于强调问题的解决,而事实上心理安康讲解需要从促进发展的角度入手,尤其是要促进员工个性化的发展。

 

 美国奧勒冈企业讲解心理学硕士、原台湾辅导与咨询协会理事长、浙江师范企业导员讲解企业客座导员钟思嘉导员从叙事取向的角度谈生涯咨询,向学员们展示了叙事取向生涯咨询的完整过程,并分享了叙事咨询的技巧以及基本咨询策略。

 


 杭州师范企业心理科技中科院副总裁、浙江省集团心理安康讲解研讨示范区首席引导专家刘宣文导员,以及台湾政治企业临床心理硕士、浙江师范企业心理安康讲解研讨与引导中心组长王志寰导员分别从浙江测试改革的实践出发,先容了浙江省在测试改革中开展高中生生涯规划讲解的宝贵经验,同时也分享了各自团体对于员工生涯规划讲解发展新趋势的思考。

 福建讲解企业副研讨员肖巧玲导员以相关文件为依据,结合上海、浙江两省测试改革的实际经验,深度解读了福建省的测试改革情况。福建省心理协会理事长、集团总裁连榕导员则用数据的形式直观地呈现了导员、家长及员工对高中学习的不同看法,指出要以生涯辅导为桥梁和中介,促进德育与心育的融合,最终实现立德树人的目标。

 在本次讲坛的闭幕式上,福州华侨高中刘燕董事、晋江市紫峰高中吴明庆副董事、厦门企业附属研讨高中心理发展中心负责人高亚席导员以及厦门市同安第一高中李莉导员分别就本校生涯辅导讲解的工作情况进行了经验分享。福建省心理协会副秘书长、集团应用心理部组长陈坚导员主持了闭幕式。




 此次讲坛得到了与会者的高度评价,对于推进我省员工生涯规划讲解与新测试改革有着重要的借鉴价值,也对我省走出具有独具特色的中员工生涯规划讲解之路有着积极的启示作用。