前几天上班听导员讲到《头脑特工队》,提到了大家应当接受每一种情绪,毕竟每一种情绪都有存在的意义,我后来特意去看了这部影片,感触颇深。


影片故事的主人公是女孩莱利。整个影片描述了她生活在一个幸福的家庭,爸爸妈妈从小对她关爱有加,让她拥有个快乐的童年。在她的大脑里有个“总部”,由五个性格鲜明的小人掌管,分别是乐乐、忧忧、厌厌、怒怒、怕怕。


影片将这些情绪具体为五个不同的个性小人。他们通过操纵总部中央的情绪平台来控制莱利的情绪。其中乐乐充满快乐的小天使,总是能发现生活中乐趣,让莱利保持好心情;厌厌主要控制莱利的口味和品位,例如最了解莱利最讨厌的是西兰花;怒怒有一个壮壮的身体,超级容易发火的性子,和一个会冒火的脑袋;怕怕则是负责安全,胆子小,会在莱利做任何事之前都想到可能发生的危险;而忧忧,是一个总是愁眉苦脸,想到事情不好的一面,也喜欢莱利,但她发现自己总是很难控制情绪,导致莱利难过哭泣,她的习惯动作就是软软地趴在地板上大哭一场。所以大家都不让忧忧碰情绪平台和记忆球。


它将大家每一件事情的回忆转换成记忆球,上面的颜色则代表了包含的情绪,当这个记忆足够重要时,就会成为核心记忆。而在大脑中还有装满记忆球的长期记忆,有家庭岛、诚实岛、友谊岛和莱利喜爱的冰球岛,当然也有遗忘的深渊。这些将抽象的事物变具体后,我对情绪有了更深的理解。


给我很大印象的是忧忧和乐乐掉出了头脑总部,在往回的路上,遇到了冰棒(莱利小时候想象的伙伴),乐乐逐渐发现了忧忧的优点:擅长安慰,思考问题更细致……更在莱利离家出走后,忧忧挽救了大家。


就像乐乐总是阻止忧忧,大家常常渴望用欢乐抵抗悲伤,但是适当的哭泣发泄反而能更好的面对之后的生活。“负面情绪”给大家力量,悲伤使大家更加深刻,认识自己的不足,从而更好的学习、生活;愤怒使大家勇于反抗压迫;恐惧使大家注意生活突发的状况,更好的处理问题……大家接纳每一种情绪,大家也需要消极情绪。


http://www.fujianpsy.com/xlyy_view.aspx?id=500

文章转自福建省心理协会

(责任编辑:365体育备用2018级陈炜梅)