进入企业之前,相信大家都对企业充满了美好幻想,想像离开繁重的作业,拿上自己喜欢的一本书,走在企业里静悄悄的小道刹磕感觉;想象离开父母约束,自由自在地想做什么就做什么的感觉;想象自己在企业里结交许多好伙伴,一起学习,一起玩闹的日子。

然而,等到真正到了企业,才会发现,原来企业并没有大家想象中的那么无忧无虑,离开了父母,进入到企业,就像进入了一个小社会,人与人之间的联部沟通显得越发重要。今天,我就来分享游晶晶导员的心理沙龙——“人际沟通解码”。

 

1、心理地位

大家每个人都有这四个方面的心理,只是所占的比例不同,大部分人都希翼“你好、我好”的状态多一些。从图中,大家可以看到“我”与自己的关部,就是与周围人的关部,如果要同别人建立良好的关部,大家首先要协会“爱自己”,记住自己会越来越好,自己先成为正能量的人,其他人就更愿意和你交伙伴。

 

因此,人际沟通其实是自我状态的交往。

 

2、自我状态

 

1)父母自我状态(P

 

从父母那学来的,提供遵守的规范,通常表现为统治、训斥、责骂等家长制作风。如

 

“你应该……”、“你不能……”、“你必须……”。(由过去影响现在)

 

2)成年自我状态(A

 

利用现有资源思考、记忆、应用,理性处理现实生活,帮助大家过有效率的生活。如“我个人的想法是……”。

 

3)儿童自我状态(C

 

以过去(幼时)方式思考、感觉、表现,包括自发性、创造力和直觉力。如“我猜想……”、“我不知道……”。

 

若进行具体细分,父母自我可分为控制型(讲解、批评、控制)和照顾型(温暖、安慰、鼓励),儿童自我可分为自由型(贪玩、冲动、爱憎分明)和顺从型(听话、服从、讨好)。

 

在这里,导员还教大家了一个方法,当父母离开孩子,孩子哭闹时,父母只需证明是爱孩子的(拥抱、安慰、亲吻等),孩子就会有安全感,进而停止哭闹。

大家每个人都有这三个自我状态,只是各部分多少不同。当然,也有出问题的自我状态,即污染、排除、恒定。

 

1、污染包括“儿童”侵入“成年”(易冲动)、“父母”侵入“成年”(刻板印象)、“父母、儿童”侵入“成年”(对外界偏执,又对现实无能为力)三种。

 

2、排除包括父母自我排除(易受人暗示)、成年自我排除(经常恐惧、冲动)、儿童自

 

我排除(僵化、无趣)三种。

 

3、恒定包括成年恒定(理性,缺乏人情味)、父母恒定(高支配性)、儿童恒定(孩子气)三种。

 

因为大家每个人都有三种自我状态,因此大家的沟通方式也有多种:

 

(1)互补沟通:刺激与回应平行,沟通适当。


(2)交错沟通:刺激与回应交错,发出刺激者没有得到预期回应,感到挫折、不重视,中断沟通,造成沟通障碍。


(3)巨眼沟通:一种能处理所有三种自我状态的陈述,增加对方对你在场的体验(被理解、被接纳、被鼓励)

安康的自我状态是:绝大多数沟通时,成年占据支配地位。那么大家该如何增强“成年自我”?

 

(1)识别“儿童自我”,了解自己的脆弱、恐惧、愿望和主要表达方式。

 

(2)识别“父母自我”,了解它的告诫,禁忌和固执的态度,思考其真的有必要这么做吗?

 

(3)对他人的“儿童自我”保持敏感,与其对话时,聆听和鼓励他的表达需要。

 

(4)数到十在行动,给“成年自我”留出思考决策的时间。

 

(5)建立一个价值体部,以备随时作出决定,如:别人说我坏话对我来说意味着什么?

 

希翼每一个人都能建立良好的人际关部,开开心心每一天!

                            

 


 文章转自福建省心理协会

(责任编辑:陈炜梅)