一项日前发表于Autism的研讨显示,自闭症患者似乎不会对自己的身体产生一种虚拟现实错觉,而其他人通常会这样。

 

一些自闭的人将自闭症视为看待世界的另一种方式。英国安格利亚鲁斯金企业的Jane Aspell及其团体想知道,自闭症患者是否可能以不同的方式感知特定错觉。

 

这种错觉包括戴上虚拟现实眼镜,让人们看到自己的身体,就像看到别人的一样。人们可以看到这个化身被抚摸着背部,同时在现实中他们自己的背部也被抚摸着。这通常会让人们觉得,他们开始变为虚拟化身,同时对自己所处位置的感觉也随之转变。

 

Aspell团体为51名志愿者重现了这种错觉,其中约一半患有自闭症。随后的问卷调查发现,自闭症参与者对这种错觉并不敏感。这表明,在自闭症患者中,“大脑产生自我意识的方式在某种程度上是不同的”。

 

在完成虚拟现实任务前,志愿者被要求进行一项测试,以测量包围他们且被其无意识地视为私人空间的区域大小。“大家的自我意识并非止于皮肤——大家周围有一个朦胧的泡泡。”Aspell说。患有自闭症的志愿者的私人空间比没有自闭症的志愿者小10厘米左右。

 

其他研讨表明,自闭症患者也不太容易受到“橡胶手错觉”的影响。“橡胶手错觉”类似于虚拟身体错觉,让人误以为橡胶手是自己的手。

 

文章转自福建省心理协会

 内容来自三仓心理学界公众号,略有删减 

http://www.fujianpsy.com/xlyy_view.aspx?id=494 

       (责任编辑:365体育备用2018级江语童)