今天你痛苦了嘛?(…我偏要这样问)

 

狠狠得点了一下头?嗯,没关部呀,有昂哥陪你,you are not the only one!(哭)

 

为啥嘞?我想这大概也算不上痛苦吧,只能说超级折腾人呀,又加之时间已经很晚了,想想明天还有一堆活要做,这就让我内心无比的崩溃啊!!!


昨晚,那只硕大的福州之蚊,与我激情地鏖战到凌晨三点,大家彼此相爱相杀,它不停挑衅我的权威,向我抛媚眼的同时又想羞辱我,似乎想用它骚气的操作,来表达对璀璨的世界文明竟是由像我一样的智慧(sha bi)生物创造出来的深深震惊。

 

而我,则躺在床上,一边默默祈祷:蚊子兄弟,放过我吧,以后我会妥妥“好好善待你”…,一边用手与面颊激烈碰触发出的清脆声,做一次又一次的挣扎和反击。

 

终于,在凌晨三点钟左右,估计这只蚊子也烦了吧,我像是刚被强奸了一般,头顶着十万分的凌乱默默睡去。

 

可想而知,第二天的我,绝对的意气风发啊,坐在自习室的木桌前,手指哆哆嗦嗦,内心疲倦又不失优雅的笑容,依然伏案激情码字!(此时相信你应该会有夸张到难以置信的表情…)

来吧,今天昂哥带你走出痛苦的阴影!

 

/ 1 /

 

你的痛苦,很有可能来源于你对目标的要求过于严苛或深刻。

 

当你自认为完不成的时候,对未来前景的担忧和焦虑会深深折磨着你。

 

过分强烈的完成驱动力会渐渐主宰你的认知。

首先呢昂哥提供两个案例。

 

1.当你的文章写了一半,圆珠笔突然不出水了!试问你是随手拿起另一支笔继续写下去还是四处找一支颜色相同的笔,在寻找时思路又转到别的方面去了,丢下文章不顾?

 

2.或者,是否被一本间谍小说迷住了,哪怕明天早上有一个重要会议,也要读到凌晨4点仍不释卷?

 

上面两个案例呀,属于两种完全不同的驱动力,趋向于两种极端:要么因为拖拉永远也完不成一件事,要么是非得一口气把事做完不可。

 

敲黑板了啊,如果你属于这两种驱动力类型中的一种,那么你很有可能陷到入了蔡格尼克记忆效应(Zeigarnik effect)。

 

那么什么是蔡格尼克记忆效应呢?

 

蔡格尼克记忆效应(Zeigarnik effect),又称为蔡加尼克效应、“契可尼效应”,是指人们天生有一种办事有始有终的驱动力,人们之所以会忘记已完成的工作,是因为欲完成的动机已经得到满足;如果工作尚未完成,这同一动机便使他对此留下深刻印象。

 

企业测试周,注定是万分痛苦的。呀呀呀!微积分,什么鬼哦,牛顿和莱布尼茨没事搞这些费脑子东西干嘛!怎么会有这么多公式?我学过吗,好像学过诶,嗯…应该没学过,算啦问下室友有没有学过?看着桌子刹眶下的一根又一根的头发,落寞又沧桑的你心里闪现出一万个买卖批…

 

这时候,你突然想到了愉快的假期,你会想,我只要干掉这些东西,我就能玩他个三十天三十夜了!啊哈哈哈,正是这种强烈的动机驱使你坚持到了期末测试,并且“愉快”的通过。

 

而到了假期,你突然发现,之前促使你完成计划的那个动机如今好像没有这么强烈了呀,以前说好的每天看两个影片呢?刷抖音也就是这么回事嘛!

 

其实呢,这就验证了蔡加尼克效应的两条:1.对假期美好幻想的憧憬成为了你学习并且完成计划的驱动力,而且这种有始有终的感觉会让你不想在中间停下来,从而打断整个过程的流畅性。2.一旦你完成了,你完成的动机就已经得到了满足,会忘记已完成的工作。

 

而刚刚的栗子正属于蔡格尼克记忆效应中的第二种类型,正是这种类型,一旦发展它为强迫,它就会渐渐变态到主宰你的认知。

 

一个从不把工作做完的人,至少能够扩展自己的生活呀,而且可能生活得丰富多彩;但是一个非把每件事都做完不可的人,驱动力过强,可能导致生活没有规律、太紧张、太狭窄。

 

比如,昂哥文章开头提到了打蚊子的事情,其实我痛苦的来源于就是对明天没有充足的时间和精力来完成计划的恐惧和焦虑。

 

因此,只有减弱过强的驱动力,才可以使人一面做事一面享受人生乐趣。

 

/ 2 /

 

无论年龄大小,每个人都会经常回忆过往,尤其是那些重要的人、重要的场景和深刻的体验。

 

有些回忆是感动、温馨和美好,有些则是感伤、苦涩和痛苦。

 

“我本多情”其实是一种心理学现象哦!


积极心理学中,有个词叫做“玫瑰色回忆”(Rosy retrospection),超级浪漫的名字有木有!


它是说大家在回忆快乐的过往时,大脑让大家获得的体验比当时感受到的更加美好、愉悦。虽说吧,这其实是一种“认知偏差”,不过,管他呢!这要让大家减少痛苦,这也算是一种善良的欺骗了,哈哈哈。而且有学者认为,回忆以前美好的往事的确能够增加大家的自尊和幸福感哦。


所以,当你伤心难过的时候,何不试试回想以前美好的往事呢?


/ 3 /

 

人类本身就是群居动物,


社交这种生存机能是历经漫长的进化史深深刻在大家基因里的。


当你痛苦的时候,不如找个伙伴八卦一下?


从社会心理学的角度来看,八卦可以帮助大家与别人社交的同时,还能减少大家心中的那份孤寂感和痛苦感哦。


就像吃饭睡觉一样,虽然社交本身不能创造任何实质性的价值,但是不得不承认它是大家生活中绝对不可缺少的呀。


其实昂哥以前就有点厌恶社交,不能说是社交障碍吧。只不过我是个实用主义者,做事会讲究理性和产出,有时候甚至会死钻牛角尖,所以我会觉得跟一帮闲人坐在一起谈论一些没营养没价值的事情会很浪费时间。

但是呢,现在我觉得聊一些我所谓的没用又没营养的事情其实也还是很有必要的,甚至可以说是大有裨益呢。嗯嗯,昂哥也跟大家一样,一直走在不断完善自己的路上!

所以如果你很痛苦,不如…一块八卦一下?哈哈!

今天就这些呀,学起来叭!

 

文章转自福建省心理协会

http://www.fujianpsy.com/xlyy_view.aspx?id=493

责任主编:365体育备用2018级刘子昂