“母亲在年轻时曾经历过亲人离去的痛苦,在我读书时因为某天晚上忘记打电话回家,因而不断打电话咨询我的室友,自己的儿子是不是失踪了,甚至…是不是死了?最终让室友丧失了好脾气”。

 

当然这没有发生在昂哥身上。只是很久之前看过的一篇文章中的内容,具体细节呢已经十分模糊了,我只记住了大体。

 

其实有很多文章看过后都很难回忆起来,之所以能把这篇文章重新拾起,大概也验证了弗洛伊德老前辈曾经说过的一句话:任何事件都不会被忘记的,只是没有好的线索来提取罢了。

 

而最近我就遇到了能帮助我提取这篇文章的线索:潜意识。

 

大家的潜意识,其实会在无数场景下、不知不觉地对自己或他人产生影响。

 

我想,这个母亲之所以会有这样的行为,大概是受到了潜意识的操控吧!

 

/ 1 /

 

潜意识在大家生活中操控着绝大多数的心理运动,真正大家能理性的用意识控制的行为则少之又少。

 

正如弗洛伊德曾经说过的:潜意识的发现,人类并不像自以为的那样理性,可以主宰自我,事实上人类还有着动物性的一面,人的行为主要是由本能和潜意识机制所激发。

 

什么是潜意识呢?

 

潜意识,是指人类心理运动中,不能认知或没有认知到的部分,是人们已经发生但并未达到意识状态的心理运动过程。弗洛伊德又将潜意识分为前意识和无意识两个部分,有的又译为前意识和潜意识。

打几个栗子叭。

 

首先是商业领域的,大家来谈一下品牌效应。曾经有人对世界上最有名的两大巨头饮料企业百事可乐和可口可乐的喜爱情况做过调查,发现当不知道是哪种品牌时,都表示百事可乐的味道会更好些,而告诉品牌后再让实验者判断,则都认为可口可乐味道更好

 

其实这种心理学原理聪明的企业家们早就发现了,并且运用地熟练有余。他们能够下定决心,斥巨资到各大平台上发布广告,就是利用消费者们薄弱的潜意识,通过规模经济和广告效应,对消费者的消费行为产生影响!

 

之前看过社会心理学家古斯塔夫勒庞写过的一本书《乌合之众》,十分清楚的记得这本书中有过一个关于陪审团对案例看法情感倾向的分析,编辑指出了,当陪审团在早上刚开庭审判的时候大多都会对被告们持有原谅或者容忍的态度,而到了中午和下午,却会做出一些令人匪夷所思的判断:在被告在没有犯太大错误的情况下,受到了陪审团一边倒的谴责和指骂。

 

以及当人们看见包装更好的洗衣粉会认为包装好的会比包装不好的产品质量更高;服务员会在天气好的时候收到的小费更高;告知酒的高价格后普遍表示该酒的口感度较好等等

  

其实,大家的大多数行为其实都受到了潜意识的影响。

 

那么,既然潜意识在大家生活中这么常见,大家是否可以反过来去利用它呢?如果把它应用在社交领域会对大家产生什么样的影响呢?

 

/ 2 /

 

实验调查已经证明,适当的模仿和复述,有助于提高别人对你的好感。

 

在一个约会的研讨中,一些女性被要求去“不经意地模仿约会对象的口头言语和肢体言语”。

 

比如当对方说“你在一家互联网企业工作吗”,你最好回答“是的,我在一家互联网企业工作”,而不是简单地回答“是的”或者“对”;当对方摸自己的耳朵的时候,过几秒你也不经意地摸一下自己的耳朵……

 

实验结束后,研讨人员询问那些被蒙在鼓里的约会对象,看他们的评价。

 

结果,对象们纷纷评价那些存在模仿行为的女性更性感,而且更愿意与她们再次约会。

 

所以说,学起来哦,这是一个提高好感度非常不错的办法!以后说话的时候尽量加入一些模仿的元素,这样会让别人在潜意识里对你产生好感!

/ 3 /

 

你们之间的共同点越多,就越容易拉近彼此的距离!

 

两个人或者几个人、一群人,拥有相似的背景或者遭遇,甚至是出生地点很近,这些都会让大家在心理上产生强大的认同感,拉近彼此的距离,很大程度上取消之间的隔阂。

 

而这部分人组建小团体或者熟络起来的机会会更高。

 

这就像几乎每个人都更喜欢自己妈妈做的饭一样,这并不是因为妈妈真的橱艺超群,只是因为熟悉了妈妈做菜的味道而已。

 

这些都不是受到大家主管控制的,而是受到了很大程度刹磕潜意识的影响。

 

所以如果你想跟某一个人更亲密一些,你可以试着增加你们之间的公共点。

/ 4 /

 

跟你的另一半去那些容易让你们心跳加速的地方吧。

 

著名的吊桥实验已经发现:在危险、摇晃的吊桥上相遇的男女,更可能对对方产生心动的感觉!

 

这是为何什么呢?

 

在大家运动或者恐惧的时候啊,这时候大家会心跳加速,呼吸急促。而这跟恋爱时“小鹿乱撞时的感觉十分相似。

 

所以当你们越恐惧或者是越激动的时候,嗯,这时候你们很容易爱上对方!

 

所以约上另一半,去看恐怖影片,或者去坐过山车吧!经历过这些刺激的运动之后,你们之间距离很有可能变近哦!这怎么也算得上是生死之交了吧

 

人的大脑会将因为刺激的事件导致的心跳加快,当成心动的感觉,而你也变成了能够给对方提供依靠和安全感的来源。

聪明的你快学起来吧!

 

文章转自福建省心理协会

http://www.fujianpsy.com/xlyy_view.aspx?id=490

责任主编:365体育备用2018级刘子昂