这篇文章很重要!很重要!很重要!(重说三)

没夸张,真的。这个实用性很强哦。

 

昂哥问你哈,没有嘲笑你的意思(我没资格…),每次学不下去的时候,或者是结束学习的时候,会不会经常十分的狼狈吧!!??超级烦,超级伤心,感觉又颓废啦!灰溜溜地收拾东西,像个逃兵一样背着书包滚蛋了。

 

哈哈哈,其实昂哥是这样子的!而且经常如此,相信大家都差不多啦。

 

今天,我就帮助大家解决一下这个问题。

 

那么,就不得不提一下下面这张图片刹磕大神了。

 

这个大佬叫卡尼曼,是个不折不扣的超级大佬哦。学心理学的,因为在行为决策领域提出了前景理论,帮助说明了很多经济学刹磕疑难,从而获得了诺贝尔经济学奖!(已跪)

 

唉,这人与人之间的差距,啧啧

 

不过,大家今天不先容前景理论,今天提一下他的另一个研讨:峰值和终值。

 

/1 /

 

丹尼尔发现大家对体验的记忆由两个核心因素决定:

 

第一个是最高峰的时候:正向的最高峰和负向的都包括哦,这两种峰值在体验结束时大家都能十分清楚的记住。(峰值)

 

第二个就是结束时候的感觉。(终值)

 

这就是峰-终定律(Peak-End Rule

 

通俗点讲叭,当你在进行某个过程拥有某种体验的时候,你所能记住的只是峰值和终值的体验!至于整个过程细节的好与坏,对你的总体感受不会有什么影响。

 

先打几个好吃的栗子帮助大家理解一下啦!

 

比如,法国的宜家超市吧,这个超市有很多不怎么样的体验,比如只买一件家具也需要按照不同的路线走完整个商场;比如宜家的店员很少,因此很多东西你必须要自己在货架上搬下来。

 

但是不得不佩服宜家的经营策略呀,经营者抓住了终值体验的这种心理,对顾客的“终值”可以说是照顾有加啊,它在出口处提供了一块钱免费的冰淇淋!这就使得大家辛辛苦苦逛了一天的宜家最后什么也没买,到了最后却开开心心的回来了,而且对宜家的评价还不错…可能你还会不定时的跟伙伴吹一下这个商场有多么的好,多么的贴心…

 

还有在迪士尼,峰值的话一定是某个刺激游戏。终值就是累了一天,晚上坐在地上看花车游行和园区上空的烟火秀,大家一边休息,一边仰着头说:“好美啊”,至于中间你玩了啥,对经营者来说其实并不重要。

 

这就是峰值和终值在商业行为中的影响。


一直关心着你的昂哥最懂你了,悄咪咪的告诉你一个泡妞低成本策略哈:给对方制造完美的峰值和终值体验,至于中间过程是啥样的就不重要了。(笑)

/2 /

 

其实峰值和终值原理用处很大,

 

灵活的应用在学习上会让你获得完美的学习体验哦。

 

大家如果没有达到“心流”(之前先容过哦)的状态,大多数情况下对峰值的体验好像都是负向的。比如会觉得:“这个微积分好难啊”、“真的好烦人啊”、“为什么讲的这么无聊”、“我快要学吐了”。

 

这种峰值和终值决定着你对学习最直接的记忆和感受!

 

所以每当你要学习,一想到这种记忆或感受,你就会厌恶,不想再学了。

 

既然你这么厌恶,你怎么会想要做这件事情哪?就算去做,大脑中也会充斥着厌烦和痛苦,而正是这些消极的情绪会让你的学习十分低效率呀!

既然知道了原因,大家就从根源出发,改变峰值和终值吧!

 

/ 3 /

 

大家所能记住的就只有峰值和终值时的体验,而整个过程中每个点好与不好,时间长短,对记忆或者感受都没那么大的影响。(梁宁《产品思维30讲》)

  

首先大家试着从原理出发改变一下峰值:

 

学习是一个不断走出舒适区的过程,在这个过程中大家要不断探索并且学习一些之前尚未涉足的领域和常识,所以,学习的整个过程应该是枯燥的。

 

但是你总会有自己喜欢的领域或者常识吧,就拿昂哥来讲,我比较喜欢背单词,所以看书或者学习过程中,在对学习的负面恐惧情绪达到峰值之前我会看一下单词书学拾起几个单词,这样我的负面峰值就可能被拉回来,拉回到正面峰值上。就这样,来避免负面峰值出现。

 

所以在学习过程中,要混入一些你喜欢的元素在里面,从而提高学习的峰值!

 

终值,每次学习的末尾,都要以你最喜欢、最能带给你反馈感的环节结束。

 

千万不要在快要结束的时候,学习一些让你感觉很困难的东西,这回直接降低你的终值。

 

比如说吧,我在整个学习过程中的体验都很不错,唯独在快要结束的时候,我作死,试着挑战了一下几道偏难的微积分…丫的,之前学习的美好感觉全没了呀,一天到晚都想着:老子咋那么笨捏,我是不是脑袋瓜子特不好使,嗯,一定是这样的,真可悲啊。这也就会导致我没有兴致来进行接下来的学习。

 

“终值”的影响会很大哦,甚至会覆盖掉“峰值”的影响!

 

所以嘛,在你反馈感很强、情绪高涨满足的时刻结束学习,留下一个正向的终值。千万别学到想吐才结束。

今天干货很多吧!快快学起来!

 

文章转自福建省心理协会

http://www.fujianpsy.com/xlyy_view.aspx?id=488

(责任编辑:365体育备用2018级刘子昂)