早晨800,你起床,走向卫生间,开始刷牙洗脸,猛然抬头看着镜子中的自己,心中哗然:天!我为什么这么好看!——忍不住多停留一会儿的你差一点就要迟到了。

和伙伴出去玩时,你总能拍100张照片,拍完后感慨:怎么这么奇怪呀!删掉再拍,最后出现在伙伴圈中的只有那张精挑细选后的展示品。

 

现实生活中,无论是拍证件照还是集体照时,大家总会被相片里的自己给吓到。但面对镜子时,又总是沉迷于自己的美色而无法自拔。

 

之前有人说,镜中的自己比真实相貌好看30%,虽然没有证据证实,但有一点是肯定的:镜子中的自己确实比真人更好看,因为镜子一直在“欺骗”你。

 

对此,地理学上给了说法,生物学上也有结论,心理学自然也不甘示弱,从社会心理学角度说明这种有趣的现象,即曝光效应。

 

曝光效应(the exposure effect),又叫熟悉定律(familiarity principle),这是一种心理现象,指的是大家会偏好自己熟悉的事物。研讨发现,大家见到某个人的次数越多,就越觉得此人招人喜爱、令人愉快。所以人们在无意识的认知情况下,会发生曝光效应,即无需推论的偏好

 

社会心理学家RobertZajonc?为了证明曝光效应,在被试面前准备了两组汉字,各呈现时间不同,一组多次呈现,而另一组汉字则更少出现。研讨发现,大部分员工都报告说更喜欢那些仅仅因为看了更多次的汉字。

 

除此之外,还有研讨者做了这么一个有趣的实验。在一季度开始时,他让一些非本专长的女生在某专长课堂上分别出现15次,10次或5次。这些女生只是坐在那里,从来不和教室里的其他人交谈,她们出现的次数有多有少。到季度末,让该课堂真正的员工看这些女生的照片,并询问他们的反应。结果发现,越熟悉的女生(即出现次数越多的女生),员工印象越深,比那些从未看到过或见过次数较少的女生相比更有好感。

 

大家看不到自己真实的样子(客观状态下,别人眼中的也不一定是真实的),更多面对的是镜像中的自己,久而久之,对镜子里这个女孩心里越看越喜欢,大脑中也慢慢固化了“我是长这样的,我就是这么美”的认识,从而增加自信和愉悦感,这大概也是为什么出门前总要照镜子的原因之一吧~

 

曝光效应不止是在照镜子时才有,生活中处处都存在哦。与心仪的女孩/男孩多制造偶遇机会,增加出镜率(当然!要在形象尚佳的前提下),会让对方有意无意注意到你,好感度也会有所上升~  想要获得上司的赏识和器重,除了埋头努力工作,平时在遇见上司时的谈吐和礼貌也不能忽视,运动中的出色表现更加分!所以想要给别人留下一个好印象,常在他面前“晃悠”就是一个简单有效的好法子!

 

俗话说,距离产生美,其实熟悉也是可以产生美的,无论是对自己还是对他人。知道了这个小窍门,知道该怎么做了吗?~

 

走在路上,经过旁边的小车,停住,透过车窗你看到自己的头发有些许乱,对着车窗开始整理自己的发型,直到顺眼为止才满足地离开,却也没有多想车里是否有人看着……

                       

文章转自福建省心理协会 

http://www.fujianpsy.com/xlyy_view.aspx?id=487

                               (责任编辑:365体育备用2018级吴佳璐)