最近,吃了个大亏,钱财损失还是次要的,最重要的是:会有一丢丢烦!

本人一直有着很强的阿Q精神:特别喜欢从失败和教训中总结经验,然后安慰自己:啊没关部啦,你看我学到了多么有用的东西,以后就不会犯了,起码避免了一个亿的损失,真好。

 

不然能怎么办呢哈哈哈,其实经历的事儿是小事儿,最主要的是不会沟通。

/ 1 /

 

说到沟通,这个话题就有点太宽泛啦,会有很多点可以说,而且如果把他们应用在实际生活中,影响真的很大呢。

 

咱们来聊聊沟通中经常存在的“想当然”。

 

在与对方沟通的时候,ta的描述,其实并不是足够精确,但你根据以往经验,想当然地以为是那个样子,这是想当然。

 

或者,你提出来了个想法,然后,想当然认为对方明白

 

但,如果是一个较为模糊的表达,双方的界定并不一定是一致的呀。比如你去剪头发,跟张三说头发稍微剪短一点,然后一觉醒来发现耳朵都遮不住了。

 

比如你跟七大姑八大姨说相亲找个个子比你高的汉子,结果相亲发现,对方的确比你初级点。

 

这些都是小事,有的时候,比如在学习或者工作上,这可能会出大事呀!所以在讨论问题的时候,一定要确定双方是在同一个定义、同一个标准上讨论问题。不要太迷信以往的经验哦。

 

一定要警惕预设的前提:我表达的很好,对方肯定懂!(真的吗?)。

/ 2 /

 

注意到没?刚才引出了一个大的bug:“预设前提”。

 

这是在大家生活、学习、工作的沟通过程中,很常见的一种思维谬误。

 

比如,有些导员吧,讲课的时候会让员工不知所云,这时候导员很有可能已经假设你提前预习过相关的常识点了,所以讲起来会认为自己讲的你都很懂。其实呢,呵呵呵…(惭愧)

 

有些女孩子啊,跟男伙伴怄气,很多时候是因为对方没注意到她的需求,这时候男生可能会一脸懵逼,因为傻乎乎的他根本不知道她为什么生气呀!

 

——我都这么明显了他竟然不知道我为什么生气?——他怎么会不知道我想要什么?非要我说出来嘛?

 

是滴,你还真的得说出来。你预设了个前提:我一个字不说,他也知道我想要什么。

 

你男伙伴毕竟不是昂哥,不会读心术

 

「预设前提」就是:想当然地认为自己没有表达出来的部分,或者表达得模糊的部分,对方也能够准确地理解,或者换个更贴切的表达,「和我所想的是一致的」。

 

这种毛病,生活中常有!以后,要经常提醒自己,哪些前提是自己预设的,这样会避免很多不必要的麻烦哦。

/ 3 /

 

在普通心理学课上听导员讲过,在推理上,有种推理叫做假设推理,就是说有一个表示假设的前提,然后通过这个前提得出结论。如果假设条件存在,根据这个假设得出的结论自然也不一定会靠谱。

 

而在一些逻辑课上也可以得出类似的表达:论证中的隐藏假设。

 

就是讲:如果大家开始就一个观点进行论证,那么找出这个论证里的隐藏假设,非常重要。如果推出某个结论,某些必要的假设没有,或者被隐藏而默认存在,得出的结论的可信度自然也不大。

 

/ 4 /

 

有些时候的前提假设,会让大家陷入死钻牛角尖的境遇。

 

打个栗子吧。大家经常会看到伙伴在两难困境中纠结。婚姻关部不好的时候,会说,孩子太小,不能离婚,所以就只能这么忍着过日子了。

 

他的前提假设只有两种:要么a,要么b,也就是说她默认了只有ab两种假设,一种是离婚,一种是隐忍,根据这两个假设推论出的结论是:孩子太小,不能离婚呀,姑且忍着吧。

 

真的是这样的吗?

 

可以有cd的假设啊,可是全被她忽略了。而正是她忽略的这些假设,很有可能能够推论出更加靠谱的办法来解决这个问题。比如,除了离婚和继续隐忍,还可以有向婚姻咨询师求助、和另一半沟通、分居一段时间沉着反思等至少三种选择。

 

大家经常会陷入一些狭隘的思维怪圈,下次想一想自己预设了什么样荒谬的前提吧!

 

/ 5 /

 

总结下啦:

 

沟通中「预设前提」就是:想当然地认为自己没有表达出来的部分,或者表达得模糊的部分,对方也能够准确地理解,或者换个更贴切的表达,「和我所想的是一致的」。

 

在表达观点时,要警惕自己预设了哪些前提。同样的,想找到对方表达的漏洞,也可以从ta的观点所预设的前提入手。

 

在自己陷入思考、解决问题的两难困境中时,想一想,自己预设了怎样荒谬的前提。

 

 

 

干货满满呢,学习并运用起来叭!

 

文章转自福建省心理协会

http://www.fujianpsy.com/xlyy_view.aspx?id=480 ;

(责任编辑:365体育备用2018级刘子昂)