其实上生活中的大家,心境或多或少的都会有点敏感和脆弱:

发生一点小事,可能就会联想到各种恶劣的后果;

 

自己有一点做的不行,就特难受,觉得自己怎么会那么衰!

 

自己真的好一无是处哦!

 

不要担心哦,还是那句话:这些都很正常!这次我来分享几个也许会对你帮助很大几个方法,无论你的“多愁善感”有多么严重,都会很有帮助!

 / 1 /

    伙伴,不知道你有没有看过那个火爆全球的积极心理学类公开课《哈佛企业公开课:幸福课》,Tal,在其中说,每次他遇到困难的时候,都会用3M大法把自己从绝望中拯救出来。

    3M其实是指三个陷阱。

    接下来我会一一先容,当你发现快要或者已经掉进陷阱的时候,就要想一想,这是不是3M中的一项嘞?

    第一个大M,放大:大家因为某一次失败,就认为自己永远都会失败,带来很多不必要的恐慌和消极情绪。

    我写的第一篇文章很水,公众号我自己看了以后,发现自己写的个什么鬼啊…这时候我很自卑,觉得自己永远也就这破水平了,于是我陷入了绝对的焦虑和绝望中…(当然啦,虽说是事实,我确实也自卑了几分钟,嗯)。

    不过,我意识到了,我意识到了自己快要掉入陷阱了。哼,我才不会这么容易失败!我意识到了这个大M,所以我成功又及时的跳了出来。

    看到没?这种思维就是“放大”,也就是Tal说的归纳过度!

    所以,解决思路就是:

 

这是个心理陷阱,我确实夸大、扭曲了事实;

 

但我必须接受,我一定还会很担心;

 

我能做的是,先观察几天,再给自己下结论;

 

我一定没有这么糟糕!

 

……

 

基本上,细致的去开解一番过后,就能好个大多数了,剩下的就要等真正的成果出来,才能烟消云散!

/ 2 /

 

再说第二个M:叫做“极小化”Tal这样举例:

 

我在讲课,620个人中618个在看教材,一个在看天花板,另一个在睡觉。“极小化”思维,会让我只关注那个睡觉的人,并且认为“我的课肯定讲得让人无聊、犯困”。

 

这会让大家,思维变得狭窄,只关注那些缺点,小的细节,而忽视了更多的,积极的/优秀的方面。

跳出来:

       不,这1%不是全部,其它的99%是什么?

       99%我都做得很好,1%做得不好是事实,我会在意也是事实,而且避免不了“在意”;

       我在意说明我想做得更好,我能意识到1%,这很好;

       不用责怪自己,每个人都会有至少1%做不好;

       我去想办法,怎样把这1%做好。

       要十分理性的看待事件的全局,把自己的全部力量用在解决问题上。

 

  

/ 3 /

 

第三个M是虚构。就是大家无中生有的时候。

之前写过预设前提,也就是忽略前提而得出某些不可信或者不靠谱的结论。其实预设前提也是虚构的一种啦。

    比如,你给对象发微信,结果过了两三个小时才回你。一般来说,女孩子在这3个小时里,内心已经写好了20集的狗血剧情:他不秒回我微信、他不重视我、他不爱我了……(啊哈哈哈,此处使用夸张手法)

    再比如测试,好多伙伴,还没考,就觉得自己肯定完了…只有考过才知道啊,一切的担忧和恐惧只是凭空捏造罢了。

    如果能够在每次遇到情绪困境时,问自己:我是不是在凭空捏造?这是不是我自己想象出来的?我并没有什么称得上证据的东西。

干货满满,赶快学起!

 

 文章转自福建省心理协会

http://www.fujianpsy.com/xlyy_view.aspx?id=478 ;

(责任编辑:365体育备用2018级刘子昂)