2019529日下午三点,情绪与记忆心理研讨所在立诚楼1-106教室开展了技能座谈运动。此次座谈,由曾宪霖导员主讲,专项为“真实的谎言一一测谎漫谈”,为伙伴们先容了测谎相关的心理学常识。情绪与记忆心理研讨所部分成员及2018级部分专长生参加了此次运动。

座谈上,曾宪霖导员先容了测谎的基本属性、基本方式、科技仪器等,指出测谎是一种心理战术,是一门重要的心理学技能,测谎技能广泛应用于当代社会。并说明测谎的精髓是测定人的素质,要点讲解测谎问题的编制。曾宪霖导员还引用中国古代测谎小故事和一些测谎名人与特点,先容了GKT(犯罪情景测试法)测谎方法、简述犯罪心理痕迹理论,先容武伯欣导员对人心理痕迹的捕捉,说明了这种方法不同于测谎,是一种测量真实的方法,并引用“萧山银行事件”说明这一理论的现实应用价值。

在这个过程中,曾宪霖导员与伙伴进行多次互动,风趣幽默地讲解测谎常识,细心说明伙伴们的疑惑之处,现场氛围十分活跃。