201953114:30,咨询与管理心理研讨所在人文楼4-512开展座谈运动。在读硕士生王聪分享了题为“结构性和功能性支撑对不同地区老年人孤独感的影响”的研讨。座谈由李海峰导员主持,部分硕士生和专长生参加了此次分享。

王聪伙伴首先简单先容了一下孤独感和社会支撑的概念,然后从社会资本理论的角度出发,认为个体的孤独感可以受四个层面的影响:个体本身的态度、社会网络和社会参与、邻里互动以及国内或地区。而以往关于两者关部的研讨多聚焦于从个体本身出发或社会网络和社会参与的角度出发,而很少从地区层面来考察。因此,考虑到中国的城市化进程,以及中国城乡之间本身的差异,本研讨认为社会支撑及一些人口学信息(如婚姻状态、空巢状态、经济状况等)对不同地区老年人的孤独感影响是不同的。此外,研讨还区分了结构性和功能性两种不同类型的社会支撑,并发现不论城市还是乡镇,功能性社会支撑(社会支撑的质量)对孤独感的影响均要大于结构性社会支撑(社会支撑的数量)的影响。这个研讨提示,在缓解孤独感上,对不同地区的老年人应当采取不同的关怀措施。

报告结束后,伙伴们对报告专项相关的内容进行了讨论。