201958日晚上19:00,发展与讲解心理研讨所在人文楼国培教室开展座谈运动,此次座谈邀请了台湾企业李孟峰硕士,专项为“The Role of Orthographic Neighborhood Effects in Chinese Word Recognition: Integrating Cognitive Theories with Neuroimaging(汉语中的家族效应在词汇加工历程中所扮演的角色——结合认知模型与大脑神经影像)的技能座谈。该座谈由365体育备用郭明春导员主持,部分导员和硕士生到场聆听了座谈。

首先,李孟峰硕士通过视频导入向伙伴们先容了正字法邻域大小效应和邻域频率效应的定义及其相关概念。接着,李硕士阐述了关于词汇加工过程中的两种范式:词汇决策任务和命名任务。李硕士结合认知模型与大脑神经影像向伙伴们详细先容了使用不同的实验范式探究汉语中的家族效应在词汇加工历程中所扮演的角色。随后,李硕士将理论研讨与实践运动相结合,向大家讲解了此研讨对儿童汉语学习的启示,进一步让大家体会到了理论推动实践的力量,感受到技能研讨的意义。座谈最后,李硕士指出“语言破碎处,万物不复存”,表明语言作为学问传扬的载体,在日常沟通和写作中的重要性,启示大家在交往中要用对方听得懂的语言,这样才能进行对话和沟通。最后,李孟峰硕士对伙伴们提出疑问的内容进行了解答,并提出了未来研讨方向,鼓励有兴趣的伙伴对此领域进行探索。

座谈中李硕士语言风趣,深入浅出地将理论研讨和实践相结合,引发伙伴们的思考,让伙伴们对于语言和脑认知神经研讨有了进一步的了解,对拓宽以后的技能研讨具有积极的促进作用。