2019518日下午330分,咨询与管理研讨所在人文楼4-5楼多记者教室与员工开展了组会。本次组会内容为员工的书籍阅读分享、尹彬导员关于心理学在社会治理方面的应用的分享。参与此次运动的有尹彬导员、咨询与管理心理研讨所的专长生及硕士生。

仰泽宇伙伴首先带来《乌合之众》的读书汇报,在先容了编辑与书籍写作的时代背景后,他借当前社会的一些热点问题来分析书中所提到的“群众行为”的特点,并对大家在生活中如何理性对待这些事件带来了启发和建议。接着尹彬导员带来心理学在社会治理方面的应用的分享,通过大家对于穆勒有关伤害原则的论恫磕批判性反思,结合人类行为的行为经济学说明,指出选择架构对人们行为选择的影响,点明家长式管理的必要性,进而引出“助推”的概念及相关的两大认知部统,并且着重指出行为的社会意义是这方面应用的落脚点,提示这对家长与孩子之间的相处模式也有一定的借鉴意义。大家通过导员的讲解对“助推”这一手段型软家长式管理工具有了更深层次的了解,初步领悟了心理与行为研讨在社会治理领域的潜在应用价值。