519日上午9:00,情绪与记忆心理研讨所在人文楼4号楼5楼科技报告室开展技能沙龙。此次沙龙由李小美和林冰冰两位成员进行文献报告。所长陈幼贞导员、研讨所成员以及部分硕士生参加了本次沙龙。

首先,李小美分享了专项为“情绪对前瞻记忆老年化的影响:目标效价对前瞻成分、回溯成分的不同影响”的文献报告。一开始向大家先容了前瞻记忆和老年化效应的相关概念,回顾了关于前瞻记忆老龄化、目标效价对前瞻记忆的影响相关研讨。在此基础上分别阐述了提出的研讨问题和假设、采用的多项式加工树状模型及其实验方法、得到的实验结果与结论。此项研讨探索了目标效价分别对年轻人和老年人前瞻记忆两种成分的影响,具有较大的理论意义。

接着,林冰冰报告的专项为“不同进行中任务负荷条件下,任务重要性对年轻人和老年人的前瞻记忆的影响”。在这篇文献报告中,探讨了以下三个问题:老年被试的前瞻记忆表现是否会因强调任务重要性而有所不同;当年轻人和老年人的进行中任务表现相匹配时,任务重要性对基于事件的前瞻记忆表现的影响;尽管老年人在进行中任务上比年轻人表现得更好,但是前瞻记忆表现年轻人更好。结果发现,在不同认知负荷条件下,任务重要性对前瞻记忆的老年化效应没有影响。

 最后,陈幼贞导员和两位成员对参会人员提出疑问的内容进行解答,并就情绪对前瞻记忆的影响以及老年化效应的未来研讨与参会人员进行了深入探讨。