摘要:生活中,大家会看到很多模仿的行为,例如:小孩模仿大人、模仿动物、大人模仿明星等等。那么模仿行为的背后包含着哪些心理常识呢?

 

    人类三大本质以复读机、真香、鸽子为什么这么大(或鸽)组成的三位一体现代哲学。

 

    复读机,指揭穿人类热爱玩梗跟风,虽然不明其意也要赶潮流的本质。

 

    从另一方面讲,复读机就是模仿他人的穿着打扮。歌德曾说过:“模仿是人的天性,虽然人们不承认自己是模仿。”

 

    小时候,大家常常模仿大人的样子,模仿爸爸说话,穿爸爸的衣服,穿妈妈的高跟鞋,认为自己就是大人了。

 

    长大了,模仿明星,追求时尚。近期在伙伴圈火爆的“炫雅妆”,就是模仿韩国女星金炫雅妆容,甚至连某些美颜相机都推出“泫雅仿妆”的功能。

 

    今天,大家就分享一篇作文《从动作模仿到社会认知:自我?他人控制的作用》。

 

    模仿在人类的社会互动中扮演着十分重要的角色通过模仿学习他人行为是个体社会认知发展过程中至关重要的一个环节。大量研讨表明,人们具有自动模仿他人动作的倾向。

 

    大家也常常通过模仿别人的动作,即镜像加工,去了解他人行为的原因和意图。但是并不是每一个人都会和模仿动作一致,这时就会出现动作模仿控制,即遇到与自身不一致的模仿动作时,会对自动模仿的冲动进行一定控制。这种对自我和他人动作表征的区分,并对二者之间可能存在的冲突进行调控的能力就称为自我?他人控制(SOC)。

 

    最近很多证据表明, 动作模仿控制中的 SOC 可能是一种领域普遍的加工机制, 动作模仿控制和观点采择、心理理论和共情等高级社会认知共用同一套 SOC 部统。

 

    SOC反映的是在与他人进行交互的情况下, 大家大脑根据不同情景对自我和他人相关表征进行区分和调控的过程。

 

    因此, SOC 很可能是社会互动中,大家大脑处理自我和他人交互信息的一种共同机制。这使得大家通过动作层面的SOC训练达到提高其他高级社会认知能力成为可能。这是一个非常新 颖的研讨思路和构想,不仅有利于大家深入理解社会认知背后的加工机制,也为临床上针对社会认知能力受损个体(如孤独症和述情障碍)进行康 复训练提供了一个经济、有效的实践方案。

 

    文章从控制的测量和控制加工的相关脑区分析了自我?他人控制。

 

    在动作模仿控制与社会认知的关部中讨论了SOC 的领域普遍性和SOC 领域普遍性对于理解社会认知的意义。

 

    已有研讨表明,SOC aFMC TPJ 两个脑区的功能有关。有研讨者认为,SOC , 这个两个脑区的功能是不同的, 其中TPJ主要负责对自我和他人相关表征进行区分,即对自我和他人相关表征进行身份识别,aFMC 接收来自 TPJ 的处理信号,负责调控自我和他人相关表征之间的冲突。因此,SOC 的加工可能并不是一个单一的过程,而是需要多个脑区的联合工 作。

 

    SOC 作为社会认知加工中的一个关键成分,还可能与个体在青少年时期社会认知的发展存在一定联部。因此, 未来可能研讨揭示SOC在青少年不同阶段社会认知能力发展中的作用及其神经生物基础,这不但可以帮助大家深入理解社会认知的内部加工机制,还可以为孤独症和述情障碍等社会认知能力受损者开展训练干预提供基础数据支撑和引导。

 

    因此,模仿作为一种社会互动的方式,其自我-他人控制不仅可以帮助大家深刻了解社会认知背后的加工机制,还提示大家可以通过简单的动作模仿控制训练, 来为社会认知受损个体(如孤独症和述情障碍者)进行康复训练。

 

    参考文献:王协顺,苏彦捷. (2019). 从动作模仿到社会认知:自我-他人控制的作用. 心理科技进展, 27(4), 636-645. WANG Xieshun,SU Yanjie. (2019). From motorimitation to social cognition: The role of self-other control. Advances inPsychological Science, 27(4), 636-645.

 

文章转自福建省心理学

http://www.fujianpsy.com/xlyy_view.aspxid=449                                           (责任编辑:365体育备用2018级陈炜梅)