摘要:很早之前佛家和道家就将心流视其发展精神力的重要技法。然而真正对心流的较为科技的研讨却是近现代的事情,其中最有影响力的首推匈牙利籍美国心理学家米哈里·契克森米哈赖。

 

    还记得小时候曾在书店偶得一本武侠小说,那时候开心得不得了,于是坐在书店的地板上畅酣淋漓地阅读,完全忘记时间为何物,一直埋着头,小半天就看完了。

 

    而当我将视线从书本上移开的时候,抬起头,只见天空已经黑了。

 

    啊哈哈哈哈!这个场景至今还让我有点震惊,现在就会想,诶?年轻时候的我可是比现在的我要专心多了,我怎么越活越退步了呢。

 

    还有的时候,不知道你们有没有这种体验,当你看电视入迷或者打游戏太过投入的时候,你的老爸老妈喊你去吃饭你你都听不到,或者是就算听到了也没有去答复?

 

    俺想啊,这种体验你肯定是有的,完全沉浸于某件事情,眼里心里全都是这件事情,这种感觉真的蛮好的。是一种法子内心的轻盈感、愉悦感,不管你做什么吧,工作学习也好,追剧打游戏也罢。

    心流,嗯?理解起来有点抽象,有点费解?嘿嘿俺就懂你,不如咱们换个词,姑且叫它“忘我”吧…是不是感觉亲切多了呢,天才如俺。忘我,顾名思义,就是忘记自我啦,还会忘记时间,忘记你女伙伴,忘记你爸妈,忘记你的一切的一切!你的注意力完全停留在你所做的事情上,沉浸其中,无法自拔。更重要滴是!你会忘记忧虑哦。是不是感觉这很bug,或许还会有点小浪漫?是不是想尝试,又不知道咋操作?俺就懂你,下篇文章会饥渴的你提供点干货哦。咱继续为你先容。

   当大家完全被一项运动所吸引的时候 ,投入全部精神去做的时候, 就会嵌人一种共同的经验模式,并丧失自我意识 而只对清晰的目标和具体的反馈有反应 , 因此不相关的哈里认为这种感受类以于马斯洛提到的颠峰体验。马斯洛?哈哈哈,是不是有点熟悉这老头!他提到,人们全力投人工作时却不计回报 , 这时工作本身便是报酬 ,人们在工作会浑然忘我 ,“感受到一种飘飘然的快感 , 它将使人们一再反复地投人于类似工作或运动里,而不在乎工作中必须忍受的苦闷 ”。他还认为动机是为了“自我实现”,是一种 “通过紧张的运动和体验对自身潜力和极限的发掘 

    其实这种心流,大家现在越来越难体会到了。给你提供几个场景,看看是不是狠狠戳中你的心了呢?反正俺承认,俺是有的!捂脸…

    走路的时候,你会单纯的去走路吗?是不是会听个歌或者听听相声,资讯啥的。

    吃饭的时候,你会安下心来好好吃饭嘛?是不是又想到了跟张三因为那点鸡毛蒜皮的小事闹出的矛盾?

    学习的时候。是不是总想着打开手机,看看是不是会有一个美丽的她为你大胆表白:俺宣你!

    或者出去跟伙伴浪,是不是会惊奇的发现你连玩都玩不下去了!!总想着,今天的PPT还没做呢,实验报告咋写,妈耶,明天就要交了!啊啊啊啊啊啊!脑子就这么变大了呢?

     ……

    刚才罗列的,其实很正常,既是上进的焦虑导致的状况,又是对于信息的焦虑。 

    大家生怕错过什么,有人说,我怕错过伙伴给我发的需要及时回复的信息;有人说,我怕错过老板给的反馈;有人说,我怕错过一些班级通告…

    还有更多的是,我不知道我怕错过什么,但我就是怕。甚至微信公众号的文章、微博刹磕热搜,我也怕错过,我想知道当下正在发生什么。

    大家总是处于一种对于信息、对其他要做的事的焦虑之中。

    不知道为啥,我总想把木心前辈的一句名言给搬过来:以前,车马很慢,书信很远,一生只够爱一个人!这个世界在飞速的运转,信息越来越爆炸,交通越来越便利,而大家人越人之间似乎问题越来越突兀起来,人们也越来越焦虑,大家被信息的表象所蒙骗,忘记了大家内心真正想要的。在压力下,大家什么都想着快一点,不然觉得大家就要死了,就要被时代抛弃,被伙伴们唾弃,被淹没在信息的浪花中。

    so what!试着放弃那些想法,给自己留下三小时时间。试一试,3小时完完全全投入做一/几件事,不碰手机、不想其它没做的或者没发生的事情,看看你会否错过什么?真的有必须秒回的微信吗?真的有必须立即知道的资讯吗?真的有3小时不去想,就会影响完成的任务吗?不会!

    一次只做一件事,「心流」会让你从忧虑感和压力中摆脱出来。忘我地学习和工作,忘我地放松和娱乐。

    抬起头来,天黑了。

    这种感觉真美.

参考文献:邓鹏. (2006). 心流:体验生命的潜能和乐趣远程讲解杂志(3). 

文章转自福建省心理协会

http://www.fujianpsy.com/xlyy_view.aspx?id=446 ;

(责任编辑:365体育备用2018级刘子昂)