所谓“舒适圈”,指的是一个人所表现的心理状态和习惯性的行为模式,人会在这种状态或模式中感到舒适。  

    如今,在这个成功学盛行的时代,大片大片的励志鸡汤文鼓励大家勇于脱离自己的舒适圈,去征服那些充满风险和挑战的生活。可是,不脱离舒适圈真的意味着安于现状,停滞不前吗?

    大家不妨换个方向,从心理学的角度出发,看看舒适圈。

    当大家在专注进行某行为时所表现的心理状态,在心理学中定义为“心流”(Mental flow)。“心流”的概念由美国心理学家米哈里·希斯赞特米哈伊提出。这是一种将个人精神力完全投注在某种运动刹磕感觉,如艺术家在创作时所表现的心理状态。处于“心流”状态时,大家通常不愿被打扰,即抗拒中断。米哈里指出,“心流”产生的同时会有高度的兴奋及充实感,能够提高大家做事情的效率。其实,当大家处于“心流”状态时,完全可以看成大家正处在自己的舒适圈。在舒适圈内,大家可以更放松且效率更高地做事情,还可以提高完成任务的质量。

    许晓玉在《心流的力量》一文中,根据油画技法与创作研讨方向的相关理论,结合自身对于油画写生能力的理解和在油画风景写生过程中的实践经验,借鉴心理学中关于“心流”理论的相关常识,阐述了风景写生的构成、培育、升华和难点,归纳了关于油画风景写生的体验,进行了油画风景写生过程的案例分析,针对艺术创作总结了心流的形成与状态,论证了心流的力量在提升油画风景写生能力中的重要意义,提出了“深刻的理解、全心的专注、刻意的训练”这三点凝聚心流的实践途径。

    有些舒适圈,可能是大家历经多年才取得的,在反复测试后才留下的。既然如此,为什么不选择让舒适圈为大家所用,反而要轻易草率地脱离它呢?

    如今,众多的鸡汤文往往会举出大把大把成功者的例子,让大家误认为成功来得很简单。其实,它替大家悄悄盖住一个冰冷的真相。成功永远只掌握在极少数人手中。到2018年,全球62名最富有的人,拥有的财产总值等于最贫穷的36亿人的总和。这种情况可以用“幸存者偏差”理论说明。该理论指出中指出,当信息来源仅来自于幸存者时,这个信息可能会存在与实际情况不同的偏差。通俗点说,就是“死人不会开口说话”。其实,成功很难复制粘贴。脱离舒适圈跳槽失败的人远比成功的人多得多,企业跳出舒适圈转型失败数不胜数。大家看似可以一一列出脱离舒适圈成功的例子,同样大家也不能忽略背后更多的失败者。

    不脱离舒适圈不意味着安于现状,随波逐流。别被鸡汤文洗了脑,别抱着一个必定会成功的心态出发,脱离舒适圈不是一个口号,没有其他人,只有你才为你自己的成功或失败买单。

参考文献:《心流的力量——提高油画风景写生能力的实践途径》,许晓玉

    

文章转自福建省心理协会

http://www.fujianpsy.com/xlyy_view.aspx?id=444

(责任编辑:365体育备用2018级江语童)

(内容来源:彭凯平(公众号,部分删减))