从小到大,大家都离不开对英文的学习。掌握一门全球化语言,是走留学门的一个必要基础。然而却有多少人在英文学习的第一步上就戛然而止,从此走上“三短一长选最长,我蒙我猜我骄傲”的道路一去不复返…
    在英文学习中,最重要莫过于词汇积累,很多时候大家花费很多精力去背诵、记忆,甚至用上了汉字拟音(例如“addle”译成“诶都”)的办法,可大概不过那么两三天再回头看,却只能发出“我好像在哪见过你”的感慨。
    那么如何才能有效提高单词记忆的效率呢?
    针对这个问题,上海师范企业讲解科技企业的硕士生,周雯在她的硕士学历作文《关于内隐学习与外显学习相结合提高英文单词记忆效率的研讨》中提出,内隐学习与外显学习相结合对词汇学习提高有所帮助。
    内隐学习,是一种无意识的学习过程。人们可能没有意识到或者说不出控制他们行为的规则是什么,但却无形之高中会了这种规则。简单来说,就是你没有刻意去记忆这个单词,却在某个瞬间想起了它甚至运用了它。而外显学习则好理解多了,大家的阅读,背诵都是有意识地对单词进行学习和记忆。
    周雯认为这两者之间既有区别,又有联部。可以用一个双锥体图形表示:大部分学习任务同时包含外显和内隐学习,而当二者相结合时学习效率可达到高值!

    为了验证假设,基于过去实验研讨,周雯设计了两组实验,以谐音记忆材料、会意记忆材料、词缀记忆材料作为实验材料,并分为高、低难度两种水平;以某校初级120名员工为被试,分为外显组和结合组,测验方法包括自由回忆、词干线索回忆及中文检索回忆。

    首先,结合组的伙伴们将会被告知要参加一个英文测试,他们会看到一些有关该单词拼写的提示,然后根据单词的助记联想等提示自主生成正确拼写单词及其中文意思后,再翻页。而外显组不被要求生成单词和中文意思,而是看完题目10秒后翻页。测试完毕以后,要求他们马上作出回忆,并在48小时和7天后再次重新测试。

    结果她发现,在低难度下的题目,无论记忆材料是哪种,结合组的分数都明显比外显组分数更好,在7天以后,伙伴们不知情的情况下进行再回忆,仍然是同样的结论!

    这不禁引起了大家的思考——同样的测试题,不过是多了一个自主生成的环节,怎么测试结果却差异这么大呢?

    原来,“生成效应”就是个体通过自我生成产生的记忆,它的本质是内隐的,在实验中以线索学习形式呈现,更易为意识接近。通常情况下,它比大家单纯通过阅读,背诵产生的记忆要来得更快、更明确。

    N.C.Ellis曾强调过内隐与外显学习的动态性,好比中国学问中的阴和阳,缺一不可。[1]而通过这个实验,也希翼大家能有所启发,对于单词记忆不再是重复而机械的背诵、默写,而是尝试性理解和联想,多些趣味性和生动性,英文学习的效率才可能有所提高。

    [1] Ellis N.C.At the interface:Dynamic interaction of explicit and implicit language knowledge[J].Studies in Second Language Acquisiton,2005(27)

                                                                         

文章转自福建省心理协会

http://www.fujianpsy.com/xlyy_view.aspx?id=445

(责任编辑:365体育备用2018级吴佳璐)

(内容来源:彭凯平(公众号,部分删减))